РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У лампочек накаливания истекает срок годности

© РИА Новости / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкМинистр экономического развития Эльвира Набиуллина и помощник президента Аркадий Дворкович рассказали о деталях государственного плана по переходу всей страны на энергосберегающие лампы
Министр экономического развития Эльвира Набиуллина и помощник президента Аркадий Дворкович рассказали о деталях государственного плана по переходу всей страны на энергосберегающие лампы
8 октября на пресс-конференции в РИА Новости министр экономического развития Эльвира Набиуллина и помощник президента Аркадий Дворкович рассказали о деталях государственного плана по переходу всей страны на энергосберегающие лампы...

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.

Российские власти решили начать переход к энергосберегающим технологиям с поэтапного запрета на традиционные лампы накаливания. В современном веке они оказались слишком затратными, так как не только освещают помещения, а львиную долю потребляемой электроэнергии расходуют на обогрев воздуха. 8 октября на пресс-конференции в РИА Новости министр экономического развития Эльвира Набиуллина и помощник президента Аркадий Дворкович рассказали о деталях государственного плана по переходу всей страны на энергосберегающие лампы.

График запрета старых ламп

Первым ограничить оборот ламп накаливания на государственном уровне предложил президент России Дмитрий Медведев. 2 июля на заседании комиссии по модернизации он высказался за ограничение использования ламп накаливания мощностью 100 Вт и более. В сентябре Минэкономразвития выступило с предложением о поэтапном запрете ламп накаливания меньшей мощности.

На прошлой же неделе стал известен фактический график запрета на использование ламп накаливания. В соответствии с подготовленным законопроектом об энергоэффективности, с 2011 года будет запрещен оборот ламп накаливания мощностью 100 Вт и более. Одновременно с 2011 года будут запрещены госзакупки всех видов ламп накаливания. Как сообщила 8 октября в РИА Новости Набиуллина, уже в течение недели этот законопроект планируется представить ко второму чтению в Госдуме.

Далее у российских властей планы следующие. Запрет на лампы накаливания более 75 Вт может быть введен с 2013 года, а полный запрет на все лампы накаливания любой мощности - с 2014 года. Но эти сроки пока законодательно не закрепляются.

Причем, как заявила Набиуллина, российские регионы могут отказываться от ламп накаливания раньше установленных сроков, если, конечно, сами того пожелают. Однако требование к субъектам Федерации в обязательном порядке проводить собственные программы по энергоэффективности зафиксировано в проекте закона, подчеркнула глава Минэкономразвития.

Цена вопроса

Основной проблемой при переходе организаций и граждан на энергосберегающие лампы будет их стоимость - 150-300 рублей, в то время как лампы накаливания отечественного производства стоят намного дешевле - 10-15 рублей.

Но объем потребляемой энергосберегающими лампочками электроэнергии примерно в пять раз меньше, чем у обычной лампы. На этом основании и технические специалисты, и чиновники в один голос утверждают: те, кто полностью перейдет на энергосберегающие лампы, за год полностью окупят лишние расходы на лампы благодаря экономии на счетах по оплате электроэнергии.

Кроме того, сторонники технического прогресса утверждают, что обладатели новых экономичных ламп получат многолетний выигрыш, за счет того, что они служат намного дольше: 5 тысяч часов против 1 тысячи часов у обычной лампочки накаливания.

Тем не менее, любая реформа, в частности, реформа энергосбережения, требует дополнительных затрат в период ее проведения. Набиуллина оценила стоимость перехода всей России на энергосберегающие лампы в 100 млрд. руб.

Но переход будет осуществляться поэтапно, поэтому и расходы на замену старых ламп растянуться во времени. Первый этап (запрет ламп накаливания мощностью 100 Вт и более), по оценке Набиуллиной, затронет только около 12-14% рынка электроламп.

Чтобы стимулировать бюджетные организации, например, школы и поликлиники, к переходу на энергосберегающие лампы, правительство обещает сэкономленные ими средства от снижения энергопотребления оставлять в их распоряжении. Министрэкономразвития считает, что это станет хорошим стимулом для всех бюджетных учреждений внедрять энергосберегающие технологии.

Граждан также будут стимулировать к переходу на новые лампы. По словам помощника президента Дворковича, россиянам для перехода от ламп накаливания к энергосберегающим могут быть предоставлены потребительские кредиты.

Осталось только договориться об этом с банками и компаниями, которые будут производить новые лампочки.

Но в России пока практически полностью отсутствует производство энергосберегающих ламп. В стране ежегодно производится 700-800 млн традиционных ламп накаливания. Продажи энергосберегающих ламп уже достигают 50 млн штук, но почти все они импортного производства.
В Минэкономразвития ранее сообщали, что будут стремиться наладить в России к концу 2012 года производство энергосберегающих ламп в объеме 200 млн штук в год. Как заявила на пресс-конференции Набиуллина, сейчас в России организуются большие производства энергосберегающих ламп и приборов, в том числе, с участием госкорпорации «Роснано». Со временем, по ее словам, эти лампы должны подешеветь.

Тарифы будут расти

Правда, ответ на вопрос, смогут ли граждане и организации, перешедшие на использование новых современных энергосберегающих ламп сэкономить на счетах на электроэнергию в номинальном выражении, не очевиден.

Самым главным, что прозвучало на пресс-конференции в отношении тарифов, стало заявление Набиуллиной о постепенной ликвидации перекрестного субсидирования в энергопотреблении.

Перекрестным субсидированием в правительстве называют более высокие тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий по сравнению с тарифами для населения. Считается, что таким образом предприятия субсидируют граждан.

 

С 2012 года предполагается полный переход населения на оплату электроэнергии по рыночным ценам. Разумеется, что затраты граждан значительно возрастут.

Таким образом, даже если гражданам удастся добиться более экономного расходования электроэнергии за счет более дорогих современных лампочек, они смогут лишь несколько замедлить рост своих расходов на электричество.

Сенсацией же пресс-конференции стало заявление, что для снижения энергозатрат в масштабах всей страны повсеместно будут установлены новые счетчики электроэнергии. Видимо, только с их помощью можно будет подсчитывать экономию от энергосберегающих лампочек.

Оснащение жилищ граждан новыми приборами учета энергоресурсов планируется завершить до 1 января 2012 года. Очевидно, что это выльется в дополнительные расходы для каждой семьи.

По словам Дворковича, правительство уже разрабатывает механизм снижения финансовой нагрузки на граждан от этой меры. Возможно, россиянам разрешат оплачивать новые приборы в рассрочку.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко потребовала наказать Новака за задержку закона о счетчиках
Светлана Медведева
В правительстве прокомментировали "расследование" про жену Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала