Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Итоги выборов в Мосгордуму 4 декабря 2005 года. Справка

МосгордумаМосгордума
Выборы депутатов Московской городской думы 4-го созыва состоялись 4 декабря 2005 года. Выборы проводились в соответствии с федеральным законодательством, Уставом города Москвы и Избирательным кодексом города Москвы, принятым 6 июля 2005 года.

Выборы депутатов Московской городской думы 4-го созыва состоялись 4 декабря 2005 года.

Выборы проводились в соответствии с федеральным законодательством, Уставом города Москвы и Избирательным кодексом города Москвы, принятым 6 июля 2005 года.

Выборы впервые прошли по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе.

Было избрано 35 депутатов городского законодательного собрания, 15 из которых были избраны по одномандатным избирательным округам, 20 – по единому избирательному округу, то есть по партийным спискам.

В борьбе за 20 мест по партийным спискам приняли участие 9 политических партий: "Единая Россия", КПРФ, Российская партия жизни, ЛДПР, "Свободная Россия", Партия социальной справедливости, "Зеленые", "Народная воля" и "Яблоко", которое выступало единым списком с Союзом правых сил.

Партия "Родина" решением суда была снята с выборов в Мосгордуму, и из избирательных бюллетеней ее название вычеркнуто.

По данным Мосгоризбиркома, всего по спискам было зарегистрировано 330 кандидатов. На оставшиеся 15 мест – по количеству избирательных округов города – претендовал 91 одномандатник. На этих выборах впервые в избирательных бюллетенях не было графы "против всех".

Явка на выборах в Мосгордуму на 10.00 мск составила 2,12 %, на 12.00 мск – 8,19%, на 14.00 мск – около 18,38%.

По данным на 16.00 мск, явка составила 25,96%. Выборы в Мосгордуму были признаны состоявшимися (выборы в Мосгордуму считаются состоявшимися, если в них приняли участие не менее 20% избирателей).

По данным на 18.00 мск, явка избирателей на выборах в Мосгордуму составила 30,78%.

По окончательным итогам выборов, явка избирателей составила 34,75 % списочного состава, или более 2,4 млн человек.

По итогам выборов "Единая Россия" набрала 47,25%, КПРФ – 16,75%, "Яблоко" – 11,11%, ЛДПР получила 8%, Российская партия жизни – 4,77%, Зеленые – 2,64%, Свободная Россия – 2,2%, Партия социальной справедливости – 1,22%, Партия "Народная воля" – 0,6%.

Чтобы пройти в Мосгордуму, партии необходимо было преодолеть 10-процентный барьер.(В настоящее время на основании Избирательного кодекса города Москвы (в ред. Законов г. Москвы от 15.02.2006 N 10, от 04.07.2007 N 28, от 22.04.2009 N 7, от 17.06.2009 N 20), к распределению мандатов депутатов Московской городской Думы по городскому избирательному округу допускаются выдвинутые избирательными объединениями городские списки кандидатов, каждый из которых получил 7 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании).

Мосгордуму прошли кандидаты от трех партий.

13 мест получили представители "Единой России", баллотировавшиеся по списку. Так как во всех 15 одномандатных округах лидировали кандидаты от партии "Единая Россия", в итоге "единороссам" достались 28 мандатов.

4 места у КПРФ, 3 – у "Яблока".

Денежный залог, вносимый партиями для участия в выборах, был введен в 1999 году в качестве "страховочной" меры, гарантирующей кандидатам и избирательным объединениям полноправное участие в выборах в случае недостаточного количества достоверных подписей для регистрации списка.

По ранее действующим правилам, для федеральных выборов был установлен залог в размере 15% от предельно возможного уровня избирательного фонда. Регионам было предоставлено право самим устанавливать уровень залога, но не менее 10% от объема избирательного фонда.

Денежный залог, внесенный партиями для участия в выборах, не возвращался при условии, что за них отдадут свои голоса менее 3 % избирателей.

В 2005 году предвыборный залог партий "Родина" и "Народная воля" в размере 15 млн рублей каждый ушел в бюджет Москвы, а партии "Яблоко" деньги были возвращены.

"Единая Россия", КПРФ и ЛДПР баллотировались без внесения залога и сбора подписей избирателей, так как победили на парламентских выборах.

В феврале 2009 года Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, предусматривающий отмену избирательного залога на выборах.

Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с отменой избирательного залога при проведении выборов" был принят Госдумой 23 января и одобрен Советом Федерации 28 января 2009 года.

Теперь кандидаты на выборах всех уровней будут подтверждать право участия в выборах только путем сбора подписей.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала