Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Энергореволюция в России: от "лампочки Ильича" к счетчику и светодиоду

© Flickr / kaibara87Энергореволюция по-русски: счетчик и светодиоды вместо "лампочки Ильича"
Энергореволюция по-русски: счетчик и светодиоды вместо лампочки Ильича
Власти РФ планируют с 2014 года полностью запретить "лампочки Ильича" - привычные лампы накаливания, заменив их энергосберегающими, а офисы, учреждения и квартиры граждан оснастят счетчиками света, воды, тепла и газа.

МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Власти РФ планируют с 2014 года полностью запретить "лампочки Ильича" - привычные лампы накаливания, заменив их энергосберегающими, а офисы, учреждения и квартиры граждан оснастят счетчиками света, воды, тепла и газа; расходы на все это россиянам отчасти компенсируют путем предоставления всевозможных рассрочек и кредитов, в том числе, с участием государства.

Энергореволюция начнется с принятием закона об энергоэффективности и энергосбережении, проект которого в течение недели подготовят ко второму чтению в Госдуме. Документ зафиксирует вышеупомянутые нововведения, а также обозначит преференции для бизнеса, желающего вложиться в экономию энергоресурсов.

Энергореволюция на подходе

Власти РФ всерьез озаботились экономией энергоресурсов - в течение недели законопроект об энергоэффективности и энергосбережении в РФ будет подготовлен ко второму чтению в Госдуме, сообщила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в РИА Новости в четверг.

Последние разногласия по документу были устранены накануне на заседании президентской комиссии по модернизации экономики и инновациям, и теперь продвижению документа ничто не мешает, добавила министр.

Ранее вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин называл разработку и принятие этого документа настоящей "энергетической революцией" для России.

Проект закона предполагает ограничения на использование энергоемких приборов, новые требования по сертификации, а также преференции для тех, кто покупает энергоэффективное оборудование.

По словам помощника президента РФ Аркадия Дворковича, также принявшего участие в пресс-конференции, бизнес необходимо по максимуму стимулировать к модернизации производства и сбережению энергии - в частности, субсидировать процентные ставки по кредитам (возможно, за госсчет) и давать налоговые послабления.

Финансирование энергосберегающих проектов будет одной из приоритетных инвестзадач Внешэкономбанка, обладающего длинными деньгами, отметила Набиуллина.

В качестве одной из конкретных мер участники обсуждения назвали оснащение с 2011 года зданий и помещений органов власти и юрлиц счетчиками воды, электричества, тепла и газа.

Россия, экономь!

Раскошелиться на энергоэкономию придется не только бизнесменам, но и простым россиянам. Счетчики войдут в квартиры граждан к началу 2012 года - как раз к моменту предполагаемого перехода на полную оплату населением счетов за электроэнергию. Чтобы снизить затраты людей, переход к энергосбережению планируется начать уже сейчас.

Дворкович привел неутешительную статистику - если счетчики по электричеству сейчас установлены более чем в 90% домов и квартир, то по газу, теплу, горячей воде и водоснабжению эти цифры составляют 30%, 20% и менее 10% соответственно. Фактически эти ресурсы в больших домах расходуются бесконтрольно.

Ситуацию планируется кардинально изменить: уже к 2013 году общая доля оснащения приборами учета составит 85%, надеется Дворкович - речь идет о приборах учета, которые уже есть на рынке.

Они, конечно, недешевы. Например, стоимость счетчика воды начинается от 1500 рублей, энерносчетчика - от 500 рублей, а это для многих россиян немалые деньги.

Дворкович рассказал, что правительство разрабатывает механизм оптимизации расходов, к примеру, за счет продажи ряда приборов в рассрочку, при субсидировании процентной ставки. Люди, установившие их, будут экономить на оплате, заверил помощник президента - к примеру, электросчетчик может окупиться за год.

Лампочку Ильича - в утиль

Еще одно предложение - поэтапный переход России на энергосберегающие лампы. С 2014 года власти предлагают полностью запретить лампы накаливания любой мощности, а с начала 2013 года под запрет пойдут лампочки мощнее 75 Вт.

Ранее сообщалось, что запрет на лампы мощность более 100 Вт может быть введен с 2011 года.

По словам Дворковича, жестко фиксироваться в законе обозначенные выше сроки не будут.

На отказ от привычных россиянам "лампочек Ильича" понадобится 100 миллиардов рублей, сообщила Набиуллина. Сейчас обычная лампочка мощностью 75 Вт стоит 7 рублей, люминесцентная - от 80 до 350 рублей, а самый современный - светодиодный прибор обойдется в 300-1000 рублей.

По оценке экспертов рынка электроэнергетики, российская промышленность пока не выпускает светодиодных ламп, которые можно было бы применять в стандартных патронах для ламп накаливания. Впрочем, в использовании они весьма выгодны: существующие сейчас в РФ светодиодные светильники вдвое экономнее люминесцентных.

Однако сейчас в РФ уже организуются производства таких ламп, и со временем они должны подешеветь, считает Набиуллина. Кроме того, по словам Дворковича, на покупку новых ламп население тоже сможет получить кредиты.

Российские банки готовы их предоставлять, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Массового спроса на энергосберегающие лампы в первое время не будет, но "раскачать" его все же можно, полагает он.

По словам Набиуллиной, регионы могут отказаться от ламп накаливания и досрочно, применяя собственные программы энергосбережения, учитывающие местные особенности. Готовящийся сейчас закон об энергосбережении обязывает регионы иметь такие программы.

Первые шаги

Энергоэффективность уже давно привлекает пристальное внимание властей. Президент РФ Дмитрий Медведев называет ее одним из приоритетных направлений развития РФ, и ранее уже предлагал наметить график отказа от ламп накаливания.

В конце сентября этого года премьер-министр РФ Владимир Путин поручил создать единый план для государства и бизнеса по росту энергоэффективности.

К конкретным действиям в этом направлении можно отнести начавший работу пилотный проект "Энергоэффективный город", в рамках которого действия по энергосбережению будут протестированы на обычных типовых городских кварталах, где есть как жилые дома, так и школы, больницы и т.п. Предполагается, что сэкономить удастся до 25% электроэнергии, причем без выделения дополнительных денег.

В России уже налаживается производство энергосберегающих ламп, в ряде проектов по производству такой светотехники участвует "Роснано".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала