Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выборы в Мосгордуму: заксобрание может лишиться демократов

Согласно исследованию Левада-Центра, проведенному 28 сентября - 2 октября этого года, большинство москвичей, которые собираются голосовать, намерены поддержать "Единую Россию" (55,4%). За КПРФ хотят голосовать 16,6% опрошенных, за ЛДПР - 8,3%. "Справедливой России" намерены отдать свой голос 5,4% столичных жителей, а "Яблоку" и "Патриотам России" - лишь 2,8% и 1,6% соответственно.

МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Выборы в Мосгордуму, которые состоятся 11 октября, могут лишить демократические партии последнего представительства в столичном заксобрании. "Яблоко", имеющее в нынешнем составе гордумы фракцию из двух человек и выдвинувшее на выборы единый партсписок, по мнению экспертов, не сможет преодолеть проходной барьер.

Москвичам 11 октября предстоит выбрать 35 депутатов городского законодательного собрания, 17 из которых избираются по одномандатным округам, а 18 - по единому избирательному округу, то есть по партийным спискам.

Столичное заксобрание, которому предстоит утвердить мэра Москвы, впервые избирается на пять лет. Проходной барьер составляет 7%.

В выборах в Мосгордуму по спискам примут участие шесть партий: "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Яблоко", "Справедливая Россия" и "Патриоты России". Созданное в ноябре прошлого года на базе СПС, "Гражданское силы" и Демпартии "Правое дело" представлено в избирательной кампании лишь одним кандидатом-одномандатником.

Сейчас в парламенте Москвы из 35 депутатов 29 - единороссы, четверо коммунистов и двое представителей "Яблока".

АГИТАЦИЯ: САМЫЕ АКТИВНЫЕ - ЕДИНОРОССЫ И "ЯБЛОЧНИКИ"

Больше всего на агитационную кампанию перед выборами в Мосгордуму потратила "Единая Россия" - 107,4 миллиона рублей. Другие участники гонки израсходовали гораздо меньше средств: КПРФ - 20,4 миллиона рублей, "Справедливая Россия" - 17,5 миллиона, ЛДПР - 17 миллионов, "Яблоко" - 11,6 миллиона, "Патриоты России" - всего 3,1 миллиона рублей.

При этом наибольшую активность проявили единороссы и "яблочники". Партия власти подготовила 107 агитационных материалов, а оппозиционное "Яблоко" - 63. Затем следуют "Справедливая Россия" (54 агитационных материала), КПРФ - (37), ЛДПР (15) и "Патриоты России" (семь).

При этом "Яблоко также громче всех "прозвучало" в информационном поле.

"Самый громкий скандал был создан оппозиционным "Яблоком", которое инициировало снятие с выборов кандидата от "Справедливой России" Галины Хованской, а других громких скандалов в межпартийной кампании, по сути дела, не было", - сказал РИА Новости политолог Дмитрий Бадовский.

Он подчеркнул, что для "Яблока" крайне важно удержаться в Мосгордуме, сохранить в ней свое представительство.

"Поскольку фактически не сегодняшний день именно Москва и фракция "Яблока" в МГД олицетворяет всю партию и ее политические позиции, так как в Госдуме партия не представлена, а фракцию "Яблока" в столичном парламенте возглавляет лидер партии Сергей Митрохин", - отметил он.

ШАНСЫ У ДЕМОКРАТОВ НЕВЕЛИКИ

Вместе с тем, Бадовский выразил уверенность в том, что перспективы пройти в столичный парламент у "Яблока" слабые. Руководитель Центра политических технологий Игорь Бунин также склоняется ко мнению, что в Мосгордуму пройдут - помимо "Единой России" - КПРФ и ЛДПР.

"Все остальные - под сомнением", - сказал он.

Однако "Яблоко" надежду на прохождение в парламент не теряет и даже надеется на увеличение своей фракции. В интервью РИА Новости лидер партии Сергей Митрохин заверил, что сегодня "Яблоко" является единственной демократической партией, присутствующей на выборах, поэтому может рассчитывать на повторение результата выборов в Мосгордуму в 2005 году, когда партия смогла преодолеть 10% барьер.

Политик отметил, что партия "Яблоко" активно работала в Москве и чувствует в столице наибольшую поддержку избирателей.

"Программа "минимум" (на выборах) - сохранить фракцию, которая есть. Программа "максимум" - увеличить ее на одного человека. Сейчас нас двое. При благоприятном стечении обстоятельств может быть три", - считает Митрохин.

Созданное в ноябре прошлого года на базе СПС, "Гражданской силы" и Демпартии "Правое дело", между тем, менее оптимистично смотрит на перспективу прохождения в парламент. Член партии Елена Гусева является самовыдвиженцем по второму одномандатному округу, где вместе с ней баллотируются единоросс Игорь Антонов и коммунист Владимир Улас.

"Шансы у нас не очень большие. На попадание (в Мосгордуму) мы не надеемся", - сказала РИА Новости пресс-секретарь "правых" Наталья Шавшукова.

Эксперты также отмечают, что на прошлых выборах в столице кампании в одномандатных округах полностью выиграла "Единая Россия". "Вряд ли и в этот раз кому-то удастся прорваться", - сказал Бунин.

Между тем, Бадовский подчеркнул, что вопрос о том, какой именно результат получит та или иная партия на выборах, сколько из них смогут преодолеть минимальный заградительный барьер, в значительной степени зависит от явки избирателей.

"Явка на выборы становится ключевым фактором окончательного расклада голосов", - сказал он, отметив, что низкая активность избирателей объективно выгодна "Единой России" и КПРФ.

К ВЫБОРАМ ВСЕ ГОТОВО

Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов выразил уверенность в том, что явка на выборах депутатов Мосгордумы 5-го созыва будет достаточно высокой и превысит 36%.

По данным социологов Левада-Центра, прийти на избирательные участки 11 октября совершенно точно намерены 14% москвичей, еще 26% ответили, что голосовать будут "скорее всего". Столько же респондентов - 26% - еще не знают, будут они голосовать или нет. Уверенно утверждают, что не пойдут голосовать 14% москвичей. Чуть больше респондентов - 15% - выразили сомнение в том, что они будут голосовать. Затруднились ответить 4% столичных жителей.

Всего в городе будет организовано 3276 участковых избирательных комиссий.

На сайте Мосгоризбиркома создан специальный раздел, где избиратели проверят, включены ли они в списки голосующих, для этого достаточно ввести номер своего паспорта.

Впервые столь большое внимание на выборах уделено голосованию людей с ограниченными возможностями. В день выборов будет работать специальное социальное такси для того, чтобы инвалиды могли добраться до избирательных участков.

Кроме того, будут подготовлены специальные стенды с информацией для слабовидящих и слабослышащих людей, а в районах компактного проживания слабовидящих и слепых москвичей на избирательных участках будут предусмотрены плееры с аудиозаписью текста избирательного бюллетеня.

Большое внимание в ходе подготовки к предстоящим выборам городские власти уделили и безопасности. Правопорядок будут обеспечивать более 20 тысяч сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск.

Движение транспорта на прилегающих к избирательным участкам территориях 11 октября будет ограничено.

Предварительные итоги голосования на выборах в Мосгордуму станут известны ориентировочно к 10 часам 12 октября, а окончательные итоги подведут до 14 октября.

Рекомендуем
Продажа медицинских масок в аптеке
Правительство ограничило продажу медицинских масок и перчаток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала