Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запрещение русского языка в украинских школах унизительно - депутат

Читать ria.ru в
Партия регионов требует, чтобы правительство пояснило мотивы своего распоряжения, запрещающего учителям украинских школ пользоваться на своих рабочих местах русским языком даже в свободное от уроков время, и считает его унизительным, заявил один из руководителей фракции оппозиционной Партии регионов Александр Ефремов.

КИЕВ, 8 окт - РИА Новости. Партия регионов требует, чтобы правительство пояснило мотивы своего распоряжения, запрещающего учителям украинских школ пользоваться на своих рабочих местах русским языком даже в свободное от уроков время, и считает его унизительным, заявил один из руководителей фракции оппозиционной Партии регионов Александр Ефремов.

Правительство Украины постановлением от 30 сентября 2009 года распорядилось об использовании только украинского языка в государственных и коммунальных общеобразовательных учреждениях в рабочее время. Раньше учителя могли преподавать как на русском, так и на украинском языке, ученики могли также говорить на обоих языках.

"Мы хотели бы узнать, почему кабинет министров, нарушая Конституцию, запрещает учителям говорить на переменах на том языке, на котором они думают... Такого унижения не допускают ни в одной стране", - заявил Ефремов, выступая на заседании парламента в четверг.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович в среду заявил, что постановление правительства Украины о запрете использования русского языка в школах в рабочее время должно быть отменено в судебном порядке.

На портале украинского правительство ранее было перепечатано из газеты письмо ученицы киевской школы, которая пишет, что украинский народ веками отвоевывал родной язык, а теперь, когда Украина получила независимость, многие не знают украинского языка. Ученица пишет, что сегодня больше распространен русский язык, а выучить украинский негде, и спрашивает - "что же делать с необразованностью и русификацией?".

Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что исходит из норм Конституции Украины, согласно которым государственным является украинский язык.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Рябков и посол Индии обсудили итоги встреч России с США и НАТОМосковский омбудсмен назвал отмену проекта о QR-кодах правильным шагомВ Севастополе зафиксировали значительный рост числа заболевших COVID-19Иностранные СМИ готовятся обвинить ЛНР в обстрелах, заявили в ЛуганскеМинздрав Подмосковья призвал не купаться на Крещение после прививкиВ работе Telegram произошел сбойСуд отклонил кассационную жалобу на приговор по делу "Нового величия"Автора инсталляции с "фекалиями" на Марсовом поле задержали в ПетербургеВ Израиле предложили учредить День памяти исхода евреев из СССРГосдума сократит число пленарных заседаний из-за пандемииВ Киеве выразили надежду на политическую поддержку со стороны НАТОРасследование дела казахского банкира Аблязова закрыли летом 2021 годаСК Белоруссии возбудил дело из-за повреждения герба на границе с ПольшейВ Подмосковье запустили производство тестов на выявление омикрон-штаммаОбвинение просит арестовать Порошенко с возможностью внесения залогаВ Коми выявили первые 23 случая заражения "омикроном"В Киеве назвали Нуланд неадекватной за 18 сценариев "вторжения" РоссииЖитель Мордовии получил 14 лет колонии за насилие над двумя девочкамиАкадемик РАН объяснил отсутствие антител после COVID-19Полиция проверит инцидент в Ярославле, где автомобилист не пропускал скорую