Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новая военная доктрина РФ изменит основания применения ядерного оружия

© Иллюстрация РИА НовостиНовая военная доктрина РФ изменит основания применения ядерного оружия
Новая военная доктрина РФ изменит основания применения ядерного оружия
Новая военная доктрина России предполагает некоторые изменения оснований применения ядерного и иного оружия, сообщил журналистам в четверг секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

НОВОСИБИРСК, 8 окт - РИА Новости. Новая военная доктрина России предполагает некоторые изменения оснований применения ядерного и иного оружия, сообщил журналистам в четверг секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"С точки зрения, допустим, возможности нанесения ударов превентивных или ядерных, мы тоже сформулируем положения. Они будут несколько отличаться от тех, что были раньше", - сказал Патрушев, говоря о нововведениях в готовящемся проекте военной доктрины.

В то же время, он сообщил, что доктрина по сути не является новой разработкой, а базируется и использует положения, которые были в предыдущей.

"Мы хотим ее, эту военную доктрину, сделать открытой, чтобы у нас и за рубежом знали о том, что мы разработали и как хотим работать. Мы поставим цели и поставим цели, как эти цели реализовать", - сказал Патрушев.

Он не стал распространяться о деталях нововведений.

"Сегодня это проект, а мы должны говорить, когда это уже будет утвержденная военная доктрина. Но отличия будут", - сказал секретарь Совбеза.

Накануне Патрушев сообщал, что проект военной доктрины России будет передан на утверждение президента до конца года.

Военная доктрина РФ, утвержденная в апреле 2000 года, предусматривает, что Россия "оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на использование против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия в критических для национальной безопасности Российской Федерации ситуациях".

"Российская Федерация не применит ядерного оружия против государств - участников Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающих ядерным оружием, кроме как в случае нападения на Российскую Федерацию, Вооруженные Силы Российской Федерации или другие войска, ее союзников или на государство, с которым она имеет обязательства в отношении безопасности, осуществляемого или поддерживаемого таким государством, не обладающим ядерным оружием, совместно или при наличии союзнических обязательств с государством, обладающим ядерным оружием", - говорится в документе.

При этом Россия исходит из необходимости обладать ядерным потенциалом, способным гарантированно обеспечить нанесение заданного ущерба любому агрессору (государству либо коалиции государств) в любых условиях, а ядерное оружие рассматривается как фактор сдерживания агрессии, обеспечения военной безопасности России и ее союзников, поддержания международной стабильности и мира, говорится в доктрине.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала