Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд в Москве рассмотрит по существу иск внука Сталина к "Новой газете"

© РИА Новости / Руслан КривобокСуд в Москве рассмотрит по существу иск внука Сталина к "Новой газете"
Суд в Москве рассмотрит по существу иск внука Сталина к Новой газете
Поводом для судебного разбирательства послужила публикация статьи автора Анатолия Яблокова под заголовком "Виновным признан Берия". Статья была опубликована в специальной вкладке "Правда ГУЛАГа", которая публикуется совместно с правозащитным центром "Мемориал".

МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Басманный суд Москвы в четверг приступит к рассмотрению по существу иска внука Иосифа Сталина Евгения Джугашвили к "Новой газете" о защите чести и достоинства и компенсации в размере 10 миллионов рублей, сообщил РИА Новости представитель ответчика Генри Резник.

Поводом для судебного разбирательства послужила публикация статьи автора Анатолия Яблокова под заголовком "Виновным признан Берия". Статья была опубликована в специальной вкладке "Правда ГУЛАГа", которая публикуется совместно с правозащитным центром "Мемориал".

Как сообщила ранее РИА Новости пресс-секретарь газеты Надежда Прусенкова, в статье были использованы документы, с которых сняли гриф секретности. Из этих документов следовало, что Сталин лично подписывал приказ о расстреле советских граждан, а затем передавал их Берии к исполнению.

По словам Прусенковой, внук Сталина в иске требует, чтобы газета опровергла несколько цитат из статьи, где упоминается Иосиф Сталин и его вина, а также выплатить ему 10 миллионов рублей компенсации за нанесенный ущерб чести, достоинству и репутации.

На первом заседании по иску, состоявшемся в конце августа, сотрудник "Новой газеты" и автор статьи Анатолий Яблоков просил истребовать из главной военной прокуратуры РФ материалы "Катынского дела" - о расстреле польских офицеров в 1940-х годах в Смоленской области и дела генерала НКВД Павла Судоплатова, сообщал ранее РИА Новости представитель истца Леонид Жура.

Со своей стороны, Жура также попросил истребовать ряд архивных документов, в том числе из архива ФСБ РФ, однако отказался сообщить, какие именно.

Басманный суд ранее перенес слушания по существу дела в связи с вступлением в процесс адвоката Резника в качестве представителя "Новой газеты".

Внук Сталина не первый раз отстаивает свою честь и достоинство в суде. В ноябре 2002 года Тбилисский окружной суд Грузии удовлетворил иск Евгения Джугашвили, который потребовал принести ему извинения от лидера международного общества "Сталинист" Григола Ониани, утверждающего, что Джугашвили не является потомком Сталина и его настоящая фамилия - Рабинович.

Суд обязал Ониани извиниться перед Евгением Джугашвили через тбилисскую газету "Асавал-дасавали" и журнал "Сарке", где ранее была опубликована версия Ониани о "еврейском происхождении" внука Сталина.

Рекомендуем
Актриса Наталья Андрейченко
Актриса Наталья Андрейченко пропала в Мексике
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала