Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Писатели спрашивали Путина о Ходорковском и Подрабинеке

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ В.Путин во время встречи с ведущими российскими писателями
Премьер-министр РФ В.Путин во время встречи с ведущими российскими писателями
Путин заявил, что, упоминая о Ходорковском и других фигурантах этого дела, главное - помнить, что они были причастны к убийствам людей и это было доказано судом. "Что касается Подрабинека, Путин отметил, что узнал из СМИ о сути его публикаций и о том, что она вызвала крайне негативную реакцию общественных организаций. Любая реакция хороша в меру", - сказал Песков.

МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин обсуждал на встрече с ведущими российскими писателями в среду в Москве помилование экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и конфликт журналиста Александра Подрабинека с молодежным движением "Наши", сообщил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков журналистам по итогам встречи.

В преддверии встречи один из ее участников, прозаик, публицист и литературный критик Александр Архангельский сообщил, что намерен на встрече поднять вопрос о Ходорковском и поговорить о ситуации вокруг Подрабинека.

"Действительно, он поднял эти вопросы", - сказал Песков.

По словам пресс-секретаря премьера, Путин заявил, что, упоминая о Ходорковском и других фигурантах этого дела, главное - помнить, что они были причастны к убийствам людей и это было доказано судом.

"При этом премьер-министр подчеркнул, отвечая на вопрос о возможном помиловании Ходорковского, что и такая возможность предусмотрена законом, но чтобы воспользоваться ею, осужденному необходимо полностью признать свою вину и обратить с соответствующей просьбой", - сказал Песков.

Ходорковский, а также экс-глава "Менатеп" Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено новое уголовное дело об отмывании денег. Сейчас Лебедев и Ходорковский содержатся в СИЗО в Москве.

"Что касается Подрабинека, Путин отметил, что узнал из СМИ о сути его публикаций и о том, что она вызвала крайне негативную реакцию общественных организаций. Любая реакция хороша в меру", - сказал Песков.

Активисты молодежного движения "Наши" уже две недели проводят пикеты около дома журналиста в связи с его статьей "Как антисоветчик антисоветчику", в которой он обращается к ветеранам Советского Союза с осуждением после того, как по их инициативе была демонтирована вывеска "Антисоветская" с одной из московских шашлычных. "Наши" посчитали статью оскорблением ветеранов.

Совет попросил властные структуры обеспечить безопасность Подрабинека и настаивал на проверке деятельности "Наших" на предмет ее соответствия законодательству. Однако заявление главы Совета Памфиловой о неправомерности кампании "Наших" против Подрабинека вызвало непонимание и возмущение у общественников, ветеранов, партии власти и ряда депутатов.

Кроме того, Песков сообщил, что писатель Дмитрий Быков, которого пригласили на встречу с Путиным в числе других литераторов, не оповестил организаторов заранее о том, что не придет, и они узнали об этом только из СМИ.

"Быков действительно приглашался, но сослался на ранее составленный график работы, связанный с выходом в эфир. Организаторам встречи он об этом не сообщил, и они узнали о его решении из СМИ", - сказал Песков.

Ранее Дмитрий Быков сообщил РИА Новости, что отказался от участия во встрече, поскольку считает, что день мероприятия был выбран неудачно, и то, что дата встречи совпадает с днем рождения премьера, делает ее протокольной.

По словам Быкова, по аналогичным причинам отказался от участия во встрече Захар Прилепин, который также значится в списке приглашенных.

Однако, по словам Пескова, Прилепин на встречу не приглашался. Он также сообщил, что не приглашался на встречу и Эдуард Лимонов.

Рекомендуем
Начатый вовремя курс комплекса витаминов дает хороший шанс на осень без проблем с иммунитетом.
Кардиолог назвала самый полезный для сердца витамин
Роман Путин
Двоюродный племянник Путина возглавил партию "Народ против коррупции"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала