Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет музеев разгневан проектом реконструкции Провиантских складов

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкСо здания «Провиантских складов» на Зубовском бульваре убрали строительные леса
Со здания «Провиантских складов» на Зубовском бульваре убрали строительные леса
"Когда в комитете узнали подробности того, что планируется совершить на территории Провиантских складов, они написали нам целую серию гневных писем о том, что они категорически не будут поддерживать эту затею, и в случае, если она будет развиваться дальше, вынесут ее на международный уровень", - указала Хрусталева.

МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Международный комитет коллекций и деятельности музеев городов (САМОС) не поддержал концепцию проекта по приспособлению "Провиантских складов" на Зубовском бульваре в Москве под музей истории столицы РФ, рассказала на пресс-конференции в среду координатор движения "Архнадзор" Марина Хрусталева.

Столичные власти планируют приспособить "Провиантские склады" на Зубовском бульваре в центре российской столицы, сооруженные в 30-х годах 19 века, под музей истории Москвы. Согласно одобренной ими концепции, к уже имеющимся трем корпусам планируется построить четвертый и объединить их стеклянной крышей. Предусматривается строительство и четырех подземных ярусов, где разместятся автопарковка, фондохранилище, кинозал, гардероб и санитарно-технические помещения. Эти планы вызывают возражения экспертов и горожан, которые считают, что вместо памятника в городе появится очередной "новодел".

Как отметила Хрусталева, скандал вокруг комплекса зданий на Зубовском бульваре достиг международного масштаба, так как директор музея истории Москвы, которому передано помещение "Провиантских складов", обратился за поддержкой в Международный комитет коллекций и деятельности музеев городов из-за протестов общественности.

"Поначалу европейские коллеги обрадовались тому, что московскому музею истории дали такое прекрасное помещение. Однако, когда в комитете узнали подробности того, что планируется совершить на территории "Провиантских складов", они написали нам целую серию гневных писем о том, что они категорически не будут поддерживать эту затею, и в случае, если она будет развиваться дальше, вынесут ее на международный уровень", - указала Хрусталева.

При этом, добавил координатор движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин, в обсуждении ситуации с "Провиантскими складами" речь вовсе не идет о каких-то вкусовых оценках, а исключительно о законности и незаконности планов столичных властей.

По его словам, статус памятника, согласно закону, предусматривает запрет на капитальное строительство на его территории, поэтому "подземные этажи, переходы из метро, перекрытия дворов являются не приспособлением, а капитальным строительством или же реконструкцией".

Как добавила Хрусталева, очень часто агитаторы за создание подобных крыш и перекрытий, как планируется сделать с "Провиантскими складами", обращают внимание на опыт Европы и Америки, где подобное делается часто.

"Да, это делается, но это не противоречит местным законам. Нашим законам это противоречит. Одним из прецедентов в Москве, на который многие ссылаются, является "Гостиный двор", однако он тоже перекрыт незаконно", - заключила Хрусталева.

Международный комитет по коллекциям и деятельности музеев городов (САМОС) создан в 2005 году, входит в Международный совет музеев (ИКОМ). Этот комитет занимается проблемами музеев столиц и городов в ХХI веке. Членами САМОС являются 95 представителей ведущих музеев городов всех континентов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала