Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проект реконструкции Большого театра будет скорректирован - Лужков

Столичные власти обещают завершить реконструкцию Большого театра в срок, к октябрю 2011 года, или даже чуть раньше, однако при этом планируют скорректировать проект реконструкции, в частности, в области обеспечения безопасности

МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Столичные власти обещают завершить реконструкцию Большого театра в срок, к октябрю 2011 года, или даже чуть раньше, однако при этом планируют скорректировать проект реконструкции, в частности в области обеспечения безопасности, заявил мэр Москвы Юрий Лужков в среду на онлайн-конференции.

Первоначальный проект реконструкции и реставрации театра был утвержден Главгосэкспертизой в апреле 2005 года. Главной целью реконструкции было устройство арьерсцены, которая позволила бы быстро менять декорации, а также сооружение подземных залов, лифтов и дополнительных служебных помещений.

В процессе работ многие детали проекта пришлось дорабатывать. В частности, значительно более сложными, чем планировалось, оказались работы по укреплению фундамента. Именно из-за этого пришлось сдвинуть сроки окончания реконструкции: вместо объявленного первоначально 2009 года они сдвинулись на октябрь 2011-го.

"Нам был поставлен срок президентом - октябрь 2011 года. Мы обещание выполним. Еще многое надо поправить в проекте реконструкции. Мы со многим не согласны, например, с вопросами обеспечения безопасности посетителей театра и артистов. Но к 2011 году мы театр сдадим, а, может быть, даже и раньше - я мечтаю, чтобы это случилось пораньше", - сказал Лужков.

По его словам, первым спектаклем после реконструкции может стать балет "Лебединое озеро".

На вопрос о том, много ли средств ушло не по назначению, Лужков ответил: "Сколько там украдено денег, вопрос не ко мне. Когда я увидел, какие там были проектные решения, можно назвать и авторов - господина Швыдкого, - я решил, что выхожу из попечительского совета по реконструкции театра и не буду в этой радости участвовать".

Первоначально заказчиком работ по реставрации театра выступало Федеральное агентство по культуре и кинематографии, главой которого был Михаил Швыдкой. После расформирования агентства заказчиком стало ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" при министерстве культуры России. В середине прошлого месяца Дирекция оказалась в центре скандала - следователи московского управления СКП РФ возбудили уголовное дело по факту необоснованно израсходованных денежных средств, выделенных на реставрацию театра, и проектировщик - ЗАО "Курортпроект" - переложил всю ответственность на заказчика. Тогда Лужков впервые заявил о том, что правоохранительным органам действительно стоит заняться анализом расходов на реставрацию Большого.

Мэр добавил, что летом президент РФ вновь поручил работу по реконструкции Большого театра столичным властям и они разработали свои программы по этапам реконструкции.

"Надо будет решить три задачи: обустроить сквер за Большим театром, установить механическое оборудование за сценой театра, обустроить подземное пространство для хранения реквизитов", - сказал он.

Во вторник в прямом эфире телеканала ТВЦ Лужков сообщил, что все работы по реконструкции Большого театра идут по плану и опасная фаза пройдена. Столичный градоначальник заметил, что по окончании реконструкции Большой театр сохранит свой исторический облик как внутри, так и снаружи.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала