Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Медведев поручил проработать предложения ученых из открытого письма

Читать ria.ru в
Президент России Дмитрий Медведев дал поручение проработать предложения, высказанные российскими учеными, работающими за границей, в письме, опубликованном в минувшую пятницу в газете "Ведомости".

МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев дал поручение проработать предложения, высказанные российскими учеными, работающими за границей, в письме, опубликованном в минувшую пятницу в газете "Ведомости", сообщила журналистам в среду пресс-секретарь главы государства РФ Наталья Тимакова.

Группа российских ученых, работающих за рубежом, обратилась к руководству РФ с открытым письмом, в котором рассказала о "катастрофическом состоянии фундаментальной науки" в стране и выдвинула свои предложения по научно-техническому развитию России.

"Президент ознакомился с письмом и дал поручение проработать эти предложения с учетом вопросов, которые были подняты в этом письме", - сказала Тимакова.

"В ближайшее время инициативы в связи с этим будут представлены президенту", - добавила она.

Авторы открытого письма, в частности, призывают увеличить финансирование науки "до уровня, адекватного стоящим перед страной задачам", добиться прозрачности финансовых потоков, ввести в России международные стандарты оценки научного труда.

По их мнению, власти РФ должны определить важнейшие направления научно-технического прогресса, привлекать на территорию страны крупнейшие научно-технические мировые проекты. Уникальной возможностью такого типа они называют проект создания коллайдера частиц высоких энергий нового поколения.

Ученые обращают внимание руководства страны на существенное отставание российской науки от науки мирового уровня, отсутствие стратегического планирования с постановкой ясных целей, неадекватность финансирования активно работающих ученых, резкое падение престижа научных профессий, серьезное снижение стандартов в преподавании естественнонаучных дисциплин.

Эти проблемы, по мнению ученых, требуют немедленного решения "на уровне надведомственного государственного планирования" с разработкой в течение короткого времени комплексного плана стабилизации и развития фундаментальной науки и естественнонаучного образования в России. К разработке плана они предлагают подключить выдающихся ученых, представителей министерств, промышленности, а также зарубежных экспертов.

Подписи под открытым письмом поставили более 40 российских ученых, работающих в ведущих университетах и исследовательских центрах мира.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Проклова назвала Нину Ургант прекрасной актрисой с непростой судьбойУшаков сообщил о намерениях Путина встретиться с союзниками по ЕАЭС и СНГВ ХМАО проверят информацию о 20 щенках, которых выбросили на улицу в мешкеМатвиенко выразила соболезнования из-за смерти Нины УргантПочетную премию Нины Ургант "Легенда сцены" передадут родственникам актрисыЕвропейские дипломаты первыми заразились омикрон-штаммом в БотсванеВ Ярославской области осудили двух взломщиков антикварной лавкиВ Ленинградской области перекрыли федеральную трассу из-за массового ДТПРектору "Шанинки" Зуеву вызвали скорую помощь в судВ Москве начальника отдела таможни обвинили в получении взятокАрестованный за госизмену россиянин представлялся сотрудником ФСББританский колледж поплатился за отказ от слов женщина и матьБайден назвал имя "настоящего президента США"В работе Telegram произошел глобальный сбойУшаков отверг обвинения России Украиной в нагнетании ситуации на границеУшаков заявил об "олимпийском спокойствии" перед встречей Путина и БайденаБелгородский депздрав высказался против отмены QR-кодов в регионеПрибывших из ЮАР пассажиров отправили на карантинНазарбаев анонсировал строительство атомной станцииВ Минкультуры назвали уход из жизни Нины Ургант огромной потерей