Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главной темой саммита в Кишиневе будет борьба с кризисом в странах СНГ

На предстоящем 9 октября в Кишиневе саммите СНГ основное внимание будет уделено обсуждению совместных мер по противодействию мировому финансово-экономическому кризису в странах Содружества, сообщил РИА Новости источник в администрации президента РФ в преддверии саммита.

МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. На предстоящем 9 октября в Кишиневе саммите СНГ основное внимание будет уделено обсуждению совместных мер по противодействию мировому финансово-экономическому кризису в странах Содружества, сообщил РИА Новости источник в администрации президента РФ в преддверии саммита. По его словам, "к заседанию подготовлена насыщенная повестка дня".

"В качестве первоочередной темы определено обсуждение совместных мер по противодействию мировому финансово-экономическому кризису в странах СНГ", - сказал собеседник агентства.

Предполагается, что на заседании Совета глав государств Содружества с докладом на эту тему выступит министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Ожидается, что на предстоящем саммите будет принято решение о переходе с 1 января 2010 года председательских функций СНГ от Молдавии к России", - сказал источник в Кремле.

"В этой связи, - сообщил он, - партнерам по Содружеству будут официально представлены концепция российского председательства и план мероприятий по ее реализации".

По словам источника, эти документы нацелены на дальнейшее расширение многопланового взаимодействия в формате СНГ, повышение практической отдачи от принимаемых решений в области экономики, миграции, энергетики. "В качестве приоритетной темы российского председательства определено продвижение на пространстве СНГ научно-технического и инновационного сотрудничества с учетом объявления в 2010 году в СНГ Годом науки и инноваций", - сообщил кремлевский источник.

По его словам, в Кишиневе планируется рассмотреть и утвердить ряд мер по укреплению пограничной безопасности в рамках реализации Концепции согласованной пограничной политики государств-участников СНГ от 26 августа 2005 года.

"Повесткой дня саммита предусматривается обсуждение некоторых вопросов, касающихся инвентаризации договорно-правовой базы Содружества, в том числе с учетом официального выхода Грузии из состава СНГ в августе этого года", - сказал источник в Кремле.

По данным российской стороны, к настоящему времени участие в саммите планируют президенты Армении, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, исполняющий обязанности президента Молдавии, президенты России, Таджикистана, Украины.

Казахстан и Туркмения будут представлены руководством правительств.

Ожидается, что в ближайшее время с уровнем своего участия определится Узбекистан.

Ранее в беседе с журналистами пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова подтвердила, что в ходе визита в Кишинев Дмитрий Медведев проведет встречу с временно исполняющим обязанности главы молдавского государства Михаем Гимпу. Тимакова сказала, что для многих стран возник вопрос - участвовать или не участвовать в саммите в связи с тем, что в самой Молдавии ситуация неопределенная (депутаты Молдавии с апреля не могут выбрать президента, из-за этого уже прошли досрочные выборы и предстоят еще одни). Для России СНГ - это важный приоритет, сказала пресс-секретарь главы российского государства, говоря об участии российской стороны в предстоящем заседании.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала