Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый закон о госязыке в Таджикистане вступит в силу со среды

Новый закон регулирует применение государственного и других языков в деятельности органов государственной власти, предприятий и организаций независимо от организационно-правовой формы, фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей. Он не регулирует использование языков в личных отношениях.

ДУШАНБЕ, 7 окт - РИА Новости, Лидия Исамова. Новый закон, который обязывает каждого гражданина Таджикистана знать государственный язык - таджикский, начнет действовать в среду, сообщили РИА Новости в пресс-службе президента республики.

"Новый закон регулирует применение государственного и других языков в деятельности органов государственной власти, предприятий и организаций независимо от организационно-правовой формы, фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей. Он не регулирует использование языков в личных отношениях", - сказал собеседник.

Проект закона ранее прошел процедуру одобрения обеими палатами парламента.

Представитель пресс-службы отметил, что новый закон уже напечатан в официальном печатном органе правительства - газете "Джумхурият", в номере за среду.

Новый закон "О государственном языке" заменит принятый 20 лет назад закон "О языке", согласно которому русский язык имел статус "межнационального общения". Этот же статус русского языка прописан сейчас в Конституции республики.

В новом законе не упоминаются языки национальных меньшинств - узбекского и русского, которые проживают в стране. Численность этнических узбеков в республике составляет около 25%.

Также в Таджикистане представлены русская и киргизские общины, численность которых составляет по 1% от семимиллионного населения страны. Все эти народы имеют в стране школы с родным языком обучения.

За последние два десятка лет в Таджикистане не было создано ни одних бесплатных курсов для обучения национальных меньшинств таджикскому языку.

Преподавание таджикского языка в школах с другим языком обучения ведется на низком уровне из-за отсутствия методологии и учебников по этому предмету. Кроме того, по данным министерства образования республики, в стране наряду с дефицитом учителей по русскому и английскому, ощущается острая нехватка преподавателей по таджикскому.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала