Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Архиепископ Иларион осудил обрядоверие и различные зависимости

© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкПредседатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Волоколамский Иларион
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Волоколамский Иларион
Читать ria.ru в
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, выступая во вторник в Политехническом музее перед молодежной аудиторией, подверг критике обрядоверие и различные формы зависимости человеческой личности, к которым отнес и сектантство.

МОСКВА, 6 окт - РИА Новости. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, выступая во вторник в Политехническом музее перед молодежной аудиторией, подверг критике обрядоверие и различные формы зависимости человеческой личности, к которым отнес и сектантство.

"Очень распространено обрядоверие", - сообщил представитель РПЦ и пояснил, что под этим термином понимает список обрядов и предписаний, которые надо соблюдать, чтобы считаться последователем той или иной религии.

"Ношение-неношение платка, ношение брюк, как креститься, что можно, что нельзя... Гораздо реже встречаются вопросы по существу", - отметил архиепископ Иларион, перечисляя вопросы, которые обычно прихожане задают священникам в России.

По его словам, для многих православие является сегодня "только культурной традицией": когда "родился ребенок, надо покрестить", "купили машину, на всякий случай надо освятить".

Из россиян 70-80% называют себя православными, но тех, кто сознает суть своей веры и живет в соответствии с нею, - только "сравнительно небольшой процент" от этого числа, заявил архиепископ.

В ПОИСКАХ СМЫСЛА

Основной проблемой молодежи представитель Московского патриархата назвал отсутствие смысла жизни.

"Бог вложил в душу человека стремление найти Бога и обрести смысл своего бытия", - заявил он. По мнению архиепископа, современная система образования и окружающая действительность потребительского общества не могут дать молодым людям этот смысл.

Когда человек живет от одной вехи до другой (школа, институт, квартира, машина, жена, ребенок), не сознавая при этом смысла своего бытия, он не может испытывать счастья, считает архиепископ Иларион.

По его мнению, отсутствие смысла бытия, "стержня" и, соответственно, счастья становится причиной различного рода зависимостей - наркотической, алкогольной, игровой.

СЕКТЫ - ПЛЕН, ЦЕРКОВЬ - СВОБОДА

Также отсутствие смысла толкает людей в различные секты, отметил представитель РПЦ.

"Секты создаются для слабых людей, чтобы склонные к зависимости люди попадали в зависимость от руководителей этих сект", - сказал он.

Главы сект, по его словам, обещают людям сделает их счастливыми и зачастую им удается создать определенные иллюзии.

"Секты... дают ему (человеку) не истинный смысл жизни, а обманчивый", - сообщил архиепископ.

В отличие от сект, Церковь, по словам архиепископа, "помогает обрести подлинный смысл жизни, интегрироваться в общество, консолидирует людей".

Церковь, добавил он, помогает обрести внутреннюю свободу и принимать самостоятельно ответственные решения.

"Поэтому церковь - для сильных людей, для тех, кто готов взять ответственность за себя, своих детей", - считает архиепископ Иларион.

Отвечая на вопрос о возможности спасения для людей, представитель РПЦ заявил, что известно: "вне Церкви... спасение невозможно", но в то же время "у Бога возможности безграничны". Поэтому вопрос, спасутся или нет какие-то категории людей, по словам архиепископа, не имеет смысла. Этот вопрос можно ставить только по отношению к себе и к самым близким людям, помогая им "искать путь к спасению", сказал он.

С выступления архиепископа Илариона стартовал восьмимесячный курс лекций для молодежи и всех желающих "Основы православного мировоззрения". С инициативой провести своеобразный открытый (по абонементам) семинар по основам православия выступили московский Данилов ставропигиальный мужской монастырь и храм святой мученицы Татианы при МГУ имени Ломоносова.

На встречи с молодежью приглашены председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Отдела по взаимоотношениям с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, ведущий телепередачи "Православная энциклопедия", настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах протоиерей Алексий Уминский, профессор Московской духовной академии Алексей Светозарский.

Чат0
Рекомендуем
Российский ученый Леонид Ринк
Ринк рассказал, что происходит с "Новичком" при добавлении в воду
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала