Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Апокалиптические тенденции " ювенальной юстиции

© РИА Новости"Апокалиптические тенденции" ювенальной юстиции
Апокалиптические тенденции ювенальной юстиции
Вчера в РИА Новости состоялась пресс-конференция на тему "Проблемы развития ювенальной юстиции в России". Поводом для ее проведения стало дело Дмитрия Матвеева, который обвиняется в жестоком обращении с четырнадцатилетним сыном. В скором времени такого рода дела в России могут быть переданы специальным ювенальным судам.

Аркадий Смолин, обозреватель РАПСИ

 

Вчера в РИА Новости состоялась пресс-конференция на тему "Проблемы развития ювенальной юстиции в России". Поводом для ее проведения стало дело Дмитрия Матвеева, который обвиняется в жестоком обращении с четырнадцатилетним сыном. В скором времени такого рода дела в России могут быть переданы специальным ювенальным судам.

По словам председателя комитета "За гражданские права" Андрея Бабушкина, от обычных судов ювенальные отличаются тем, что дела в них ведут специально обученные судьи. Они психологически, педагогически и нравственно подготовлены к работе с детьми, тонко разбираются во всех специфических аспектах ювенальной юстиции. Кроме того, если обычный суд защищает общество и государство, то "ювенальный суд призван защитить наилучшие права ребенка".

Бабушкин напомнил, что в нашей стране уже трижды предпринимались попытки создания таких судов. Появившиеся в 1778 "совестные суды", просуществовали около 40 лет. С 1865 по 1909 год стали появляться детские колонии, а в 1908-1912 годах – суды по делам несовершеннолетних, в которых помимо судей участвовал также и попечитель ребенка. И, наконец, в советское время в 1918 году были созданы комиссии по делам несовершеннолетних.

Положительно отзываясь об институте ювенальной юстиции, Бабушкин отметил, что такой суд не стал бы рассматривать дело Матвеева. Им должна заниматься прокуратура, считает глава комитета "За гражданские права", поскольку "ложь ребенка очевидна". Показания мальчика о побоях не находят фактического подтверждения, а дело, в целом, "имеет все признаки инсценировки".

По словам Бабушкина, дело Матвеева "направлено на дискредитацию института защиты детей от насилия". Оправдательный вердикт в этом процессе позволит другим судам скептически относиться к делам о насилии над ребенком. В то же время, дело Матвеева Бабушкин рассматривает как "пробный шар", брошенный с намерением "максимально ужесточить государственное вмешательство в права родителей".
Правозащитник уверен, что изменения в ювенальной юстиции надо начинать с ответственности государства перед семьей, которую "мы сегодня не видим".

Член Московской коллегии адвокатов Лариса Павлова, в свою очередь, отметила истерию в СМИ: на фоне изменений в законодательстве, касающихся ответственности родителей, неожиданно всплыли случаи насилия над детьми.

Павлова негативно относится к намерению скорректировать законы под нормы международного права. "Правозащитники лгут, когда говорят, что в России нет законодательства, защищающего права ребенка от физического и психического насилия", - утверждает Павлова. Российская широта норм защиты прав ребенка и суровость ответственности за их нарушение имеет мало аналогов в зарубежном законодательстве, отметила адвокат. По ее мнению, замечания российским законам о правах ребенка делают люди либо некомпетентные, либо ангажированные.

В то же время Павлова заметила, что в России идет "грубое, жесткое наступление на права родителей". "Надо ликвидировать репрессивные по отношению к родителям нормы закона", - убеждена адвокат.

С ней согласен председатель Общества "Радонеж" Евгений Никифоров, который отметил "апокалиптические тенденции в обществе". На его взгляд, сегодня в России с помощью законодательства "последовательно уничтожается институт семьи". Никифоров крайне негативно отнесся к попыткам признать приоритет международного права по отношению к национальному. О недостатках зарубежной ювенальной юстиции, по его мнению, свидетельствуют десятки тысяч детей, которые отторгаются от семей в Великобритании и Франции.

Тему продолжила директор Института демографической безопасности Ирина Медведева. Практика введения ювенальных судов за границей и в наших пилотных регионах, по ее словам, ужасающа. Например, во Франции, "ювенальный суд отобрал у родителей около двух миллионов детей, причем более миллиона – незаконно", - рассказала Медведева. И это данные на 2000 год, "с тех пор это число заметно выросло".

Перед тем как пытаться пересадить на российскую почву западные принципы ювенальной юстиции стоит вспомнить о "двух главных русских бедах: чиновниках и коррупции". Председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Московского Патриархата, протоиерей Дмитрий Смирнов предупредил: чиновники могут воспользоваться ювенальными законами, чтобы "решать вопросы о будущем ребенка по своему усмотрению". Это может привести к страшным последствиям для многих семей, особенно бедных. Протоиерей рассказал, как присутствовал на судебных разбирательствах, когда чиновники отбирали детей у непьющих семей, которые просто бедно живут. В одном из таких процессах главным аргументом при принятии решения служило отсутствие апельсинов в холодильнике.

"Чиновники заточены на получение денег в свой карман. Дать еще один инструмент в их руки – крайне опасно для нашего общества", - предупредил Смирнов.

Дмитрий Матвеев заметил, что к перегибам приводят даже действия непредвзятых судей, которые пытаются разобраться в истинности слов ребенка, не обладая навыками распознавания детской психики.

"Ювенальная юстиция – это антидемографическая мера", - резюмировала Ирина Медведева. Не может быть нормального воспитания без запрета и наказаний. Дети начинают терроризировать родителей, из-за чего многие семьи не решаются завести второго ребенка. Более того, продолжает директор Института демографической безопасности, на Западе многие не заводят детей, т.к. не хотят жить под «дамокловым мечом» ювенальной юстиции.

Столько отрицательных примеров показывает, что нужно аккуратнее относиться к самой идее ювенальной юстиции, считает Медведева. "Введение ювенальный судов в России не решит проблему некомпетентных судей и коррумпированных чиновников", действия которых часто приводят к нарушению прав ребенка. Тем более, что у нас уже сегодня есть ювенальные судьи, есть и психологи, которые вполне справляются со своей задачей.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала