Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Средиземноморская пища снижает риск развития депрессии - ученые

© РИА Новости / Дмитрий ЧеботаевСредиземноморская пища снижает риск развития депрессии
Средиземноморская пища снижает риск развития депрессии
Употребление пищи средиземноморской кухни - сочетания овощей, фруктов, орехов, блюд с цельными зернами, а также рыбы - способствует снижению риска развития депрессии у людей. Ученым пока неизвестны детальные молекулярные механизмы защиты людей от депрессии, которые активизирует средиземноморская пища, однако авторы исследования полагают, что причина кроется в совместном положительном эффекте разнообразной кухни.

МОСКВА, 6 сен - РИА Новости. Употребление пищи средиземноморской кухни - сочетания овощей, фруктов, орехов, блюд с цельными зернами, а также рыбы - способствует снижению риска развития депрессии у людей, полагают авторы многолетнего исследования, опубликованного в журнале Archives of General Psychiatry.

Исследованием руководила Алмудэна Санчес-Вийегас (Almudena Sаnchez-Villegas) из Наваррского университета в Испании, которая вместе со своими коллегами в течение почти четырех с половиной лет следила за здоровьем более 10 тысяч здоровых испанцев. Участники эксперимента сообщали ученым свои предпочтения в пище, на основании которых исследователи вычисляли их приверженность к средиземноморской кухне.

Авторы статьи обращали внимание на такие положительные с точки зрения здоровья пункты, как соотношение в диете подопечных ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, умеренное употребление алкоголя и молочных продуктов, низкое употребление мяса, высокое употребление овощей, фруктов и орехов, зерновых, бобовых и рыбы.

К концу исследования ученые зафиксировали 480 новых случаев возникновения депрессии у людей (156 у мужчин и 324 у женщин), на основании которых авторы статьи заключили, что приверженность средиземноморской кухне снижает риск развития депрессии на 30%.

Такие показатели оказались не связанными с другими параметрами образа жизни людей, среди которых, например, семейный статус и склонность к пренебрежению ремнями безопасности при вождении.

Ученым пока неизвестны детальные молекулярные механизмы защиты людей от депрессии, которые активизирует средиземноморская пища, однако авторы статьи полагают, что причина кроется в совместном положительном эффекте разнообразной кухни, улучшающем работу кровеносных сосудов, снижающем воспалительные процессы и риск развития сердечных заболеваний, уменьшающем повреждения клеток организма свободными радикалами и активными частицами кислорода.

При этом эффект наблюдается именно благодаря сочетанию в пище большого количества антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот, растительных красителей, витаминов, солей фолиевой кислоты и других полезных веществ.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала