Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грецию возглавит наследник политической династии Папандреу. Справка

Греческий политик Йоргос Папандреу по итогам воскресных выборов смог повторить успех своего отца и деда и стать третьим в семье премьер-министром Греции.

АФИНЫ, 5 окт - РИА Новости, Алексей Богдановский. Греческий политик Йоргос Папандреу по итогам воскресных выборов смог повторить успех своего отца и деда и стать третьим в семье премьер-министром Греции.

Папандреу, которому исполнилось 57 лет, выиграл выборы во главе Всегреческого социалистического движения (ПАСОК), завоевав 159 мандатов в 300-местном парламенте страны. Побежденный премьер и представитель другой политической династии Костас Караманлис объявил, что уходит с поста лидера правоцентристской партии "Новая Демократия".

Наследник

Георгиос (Йоргос) Папандреу родился в США в 1952 году. Внук греческого премьера Георгиоса Папандреу-старшего и сын основателя ПАСОК Андреаса Папандреу, Йоргос учился в США, Канаде, Швеции и Греции и впервые был избран в парламент страны в 1981 году. В правительстве Греции он занимал пост министра образования, а впоследствии замминистра иностранных дел с начала 90-х годов прошлого века. С 1999 по 2004 годы возглавлял МИД страны.

В начале 2004 года премьер-министр Костас Симитис назначил Папандреу своим преемником в партии, и этот выбор подтвердили внутрипартийные выборы в ПАСОК. Однако на парламентских выборах социалисты потерпели тяжелое поражение от правоцентристов Костаса Караманлиса и на пять с половиной лет оказались в оппозиции. Повторное поражение осенью 2007 года поставило под угрозу политическое будущее Папандреу, однако он вновь сумел завоевать пост лидера партии.

Кроме ПАСОК, в последние годы Папандреу возглавляет международную организацию Социалистический интернационал, которая объединяет левые и рабочие партии со всего мира.

Предложения по развитию страны

В 2009 году, когда страна вошла в экономический кризис, Папандреу предложил программу стимулирования экономики и экологического развития страны. Он пригрозил добиться парламентских выборов не позднее весны 2010 года, воспользовавшись внутренними процедурами в парламенте, и тем самым вынудил премьер-министра Костаса Караманлиса пойти ва-банк и назначить выборы на середине своего четырехлетнего срока.

На теледебатах с Караманлисом Папандреу, по общему признанию наблюдателей, вышел победителем, сумев преодолеть свой имидж слабого и скучного оратора. Папандреу заявил, что выделит стимулирующий пакет для экономики объемом до 3 миллиардов евро, будет беспощадно бороться с коррупцией и проведет налоговую реформу с целью более справедливого перераспределения доходов.

Папандреу также сообщил о намерении провести дополнительные переговоры с Россией по экологии нефтепровода Бургас-Александруполис, к проекту которого Греция присоединилась в 2007 году. Однако лидер ПАСОК категорически отмел предположения ряда своих противников о том, что, будучи рожден в США, он станет проводить проамериканскую политику. По словам Папандреу, он всегда действовал и будет действовать только в интересах Греции. Впрочем, это не значит, что новый греческий лидер намерен ссориться с США: напротив, американский президент Барак Обама был одним из первых мировых лидеров, кто поздравил Папандреу с победой.

На выборах ПАСОК одержал убедительную победу, несмотря на то, что Папандреу не раскрыл избирателям детали своих предложений и не обнародовал имена будущих министров. Теперь у будущего премьера фактически развязаны руки для того, чтобы проводить программу реформ, хотя прежнее правительство оставляет ему в наследство высокий бюджетный дефицит, государственный долг и безработицу.

Йоргос в личной жизни

Кроме греческого, Папандреу в совершенстве владеет английским и шведским языками. Он занимается спортом, в особенности велосипедным, "на ты" с технологиями, работает на компьютере Apple. На социальном сайте Facebook Папандреу собрал больше 18 тысяч "друзей". Есть у него и блог в "Живом журнале", впрочем, не обновляющийся с 2004 года.

Лидер ПАСОК известен открытым стилем в общении, охотно дает интервью и много общается с избирателями. Папандреу предпочитает, чтобы его называли уменьшительным именем Йоргос в противовес более официальному полному имени Георгиос, которое он оставляет за своим покойным дедушкой и тезкой Георгиосом Папандреу-старшим.

Будущий премьер-министр Греции женат, имеет двоих детей.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала