Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грецию возглавит наследник политической династии Папандреу. Справка

Читать ria.ru в
Греческий политик Йоргос Папандреу по итогам воскресных выборов смог повторить успех своего отца и деда и стать третьим в семье премьер-министром Греции.

АФИНЫ, 5 окт - РИА Новости, Алексей Богдановский. Греческий политик Йоргос Папандреу по итогам воскресных выборов смог повторить успех своего отца и деда и стать третьим в семье премьер-министром Греции.

Папандреу, которому исполнилось 57 лет, выиграл выборы во главе Всегреческого социалистического движения (ПАСОК), завоевав 159 мандатов в 300-местном парламенте страны. Побежденный премьер и представитель другой политической династии Костас Караманлис объявил, что уходит с поста лидера правоцентристской партии "Новая Демократия".

Наследник

Георгиос (Йоргос) Папандреу родился в США в 1952 году. Внук греческого премьера Георгиоса Папандреу-старшего и сын основателя ПАСОК Андреаса Папандреу, Йоргос учился в США, Канаде, Швеции и Греции и впервые был избран в парламент страны в 1981 году. В правительстве Греции он занимал пост министра образования, а впоследствии замминистра иностранных дел с начала 90-х годов прошлого века. С 1999 по 2004 годы возглавлял МИД страны.

В начале 2004 года премьер-министр Костас Симитис назначил Папандреу своим преемником в партии, и этот выбор подтвердили внутрипартийные выборы в ПАСОК. Однако на парламентских выборах социалисты потерпели тяжелое поражение от правоцентристов Костаса Караманлиса и на пять с половиной лет оказались в оппозиции. Повторное поражение осенью 2007 года поставило под угрозу политическое будущее Папандреу, однако он вновь сумел завоевать пост лидера партии.

Кроме ПАСОК, в последние годы Папандреу возглавляет международную организацию Социалистический интернационал, которая объединяет левые и рабочие партии со всего мира.

Предложения по развитию страны

В 2009 году, когда страна вошла в экономический кризис, Папандреу предложил программу стимулирования экономики и экологического развития страны. Он пригрозил добиться парламентских выборов не позднее весны 2010 года, воспользовавшись внутренними процедурами в парламенте, и тем самым вынудил премьер-министра Костаса Караманлиса пойти ва-банк и назначить выборы на середине своего четырехлетнего срока.

На теледебатах с Караманлисом Папандреу, по общему признанию наблюдателей, вышел победителем, сумев преодолеть свой имидж слабого и скучного оратора. Папандреу заявил, что выделит стимулирующий пакет для экономики объемом до 3 миллиардов евро, будет беспощадно бороться с коррупцией и проведет налоговую реформу с целью более справедливого перераспределения доходов.

Папандреу также сообщил о намерении провести дополнительные переговоры с Россией по экологии нефтепровода Бургас-Александруполис, к проекту которого Греция присоединилась в 2007 году. Однако лидер ПАСОК категорически отмел предположения ряда своих противников о том, что, будучи рожден в США, он станет проводить проамериканскую политику. По словам Папандреу, он всегда действовал и будет действовать только в интересах Греции. Впрочем, это не значит, что новый греческий лидер намерен ссориться с США: напротив, американский президент Барак Обама был одним из первых мировых лидеров, кто поздравил Папандреу с победой.

На выборах ПАСОК одержал убедительную победу, несмотря на то, что Папандреу не раскрыл избирателям детали своих предложений и не обнародовал имена будущих министров. Теперь у будущего премьера фактически развязаны руки для того, чтобы проводить программу реформ, хотя прежнее правительство оставляет ему в наследство высокий бюджетный дефицит, государственный долг и безработицу.

Йоргос в личной жизни

Кроме греческого, Папандреу в совершенстве владеет английским и шведским языками. Он занимается спортом, в особенности велосипедным, "на ты" с технологиями, работает на компьютере Apple. На социальном сайте Facebook Папандреу собрал больше 18 тысяч "друзей". Есть у него и блог в "Живом журнале", впрочем, не обновляющийся с 2004 года.

Лидер ПАСОК известен открытым стилем в общении, охотно дает интервью и много общается с избирателями. Папандреу предпочитает, чтобы его называли уменьшительным именем Йоргос в противовес более официальному полному имени Георгиос, которое он оставляет за своим покойным дедушкой и тезкой Георгиосом Папандреу-старшим.

Будущий премьер-министр Греции женат, имеет двоих детей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Суд оставил в СИЗО калининградских врачей, обвиняемых в убийстве младенцаВ Москве за сутки умерли 75 пациентов с COVID-19В 72 российских регионах зафиксировали случаи заражения "омикроном"В России за сутки госпитализировали 12 226 человек с COVID-19В России за сутки выписали 28 197 человек после COVID-19В Польше уверовали в "секретный протокол" России и Германии по газуЗахарова ответила на слова Блинкена об "агрессии России" на своих границахРоссия не отвечает за события в Донбассе, заявил представитель в ЕСПЧВ России призвали объявить жалобу Нидерландов по MH17 неприемлемойПашинян заразился коронавирусомСМИ: правительство Италии предлагало отменить встречу Путина с бизнесомСторонам дали мало времени на доводы по делу MH17, заявил ВиноградовВ Волгоградской области нашли мертвыми шестерых граждан ТаджикистанаВ ДНР призвали страны блокировать получение Киевом боеприпасов и вооруженияВ Тамбовскую область поступила первая партия "Спутника М"В Киеве предприниматели вновь собираются на митинг у здания РадыОмбудсмен рассказала о семье пропавшей под Новгородом девочкиУгрозы о минировании школ на Чукотке не подтвердилисьАдвокат назвал причину, из-за которой Олега Навального объявили в розыскВСУ перебрасывают в Донбасс топливо и боеприпасы, заявили в ДНР