Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Свыше 67% ирландцев проголосовали за Лиссабонский договор

© Иллюстрация РИА НовостиРеферендум по Лиссабонскому договору проходит в ИрландииРеферендум по Лиссабонскому договору проходит в Ирландии
Более двух третей ирландцев высказались за одобрение Лиссабонского договора о реформировании деятельности Европейского Союза на повторном референдуме 2 октября, свидетельствуют официальные данные подсчета голосов.

Блог Александра Смотрова

ЛОНДОН, 4 окт - РИА Новости, Александр Смотров. Более двух третей ирландцев высказались за одобрение Лиссабонского договора о реформировании деятельности Европейского Союза на повторном референдуме 2 октября, свидетельствуют официальные данные подсчета голосов.

За принятие документа проголосовали 67,1% избирателей, против - 32,9%. Явка на пятничном референдуме составила 58%.

Премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн ранее оценил данный результат, как "ясный и убедительный". Итоги референдума приветствовало и руководство Европейского Союза.

Нынешний результат стал гораздо более весомым, чем итог аналогичного референдума в июне 2008 года, когда большинство населения Ирландии (53,4%) проголосовало против нового основополагающего документа о деятельности Европейского Союза.

Ирландия согласилась провести повторный референдум после того, как лидеры ЕС в июне этого года предоставили стране политические гарантии, что в случае одобрения на повторном референдуме Лиссабонского договора его вступление в силу не будет сопряжено для страны с требованием легализации абортов, отмены льготного налогового режима и отказа от военного нейтралитета, а также с лишением кресла в Еврокомиссии.

Лиссабонский договор (Treaty of Lisbon) был подписан лидерами стран Евросоюза в Португалии в декабре 2007 года. Он предусматривает ряд институциональных реформ Евросоюза, включая введение постов президента и министра иностранных дел ЕС. Однако для того, чтобы договор вступил в силу, необходимо одобрение документа всеми государствами ЕС.

Ирландия - единственная страна Евросоюза, где новый договор должен был пройти через одобрение на всенародном референдуме. В других государствах его ратифицировали парламенты. В Чехии и Польше процесс ратификации находится в завершающей стадии - документ должны подписать президенты двух стран.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала