Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чубайс причастен к созданию условий для аварии на ГЭС - расследование

Читать ria.ru в
Бывшие руководители российской энергетики причастны к созданию условий, способствовавших августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в списке из шести человек и экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, говорится в акте технического расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. Бывшие руководители российской энергетики причастны к созданию условий, способствовавших августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в списке из шести человек и экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, говорится в акте технического расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Крупнейшая в РФ Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа. В результате аварии погибли 75 человек.

В соответствии с документом, Чубайс, занимавший в 1998-2008 годах пост председателя правления РАО "ЕЭС России", утвердил акт о приеме ГЭС в промышленную эксплуатацию, не дав при этом "должной оценки действительному состоянию безопасности СШГЭС".

"Кроме того, в последующем не были разработаны и выполнены мероприятия по безопасной эксплуатации СШГЭС (в том числе не выполнено решение "в кратчайшие сроки приступить к работам по строительству дополнительного водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС", не заменены рабочие колеса на гидроагрегатах, не разработана программа компенсирующих мероприятий по безопасной эксплуатации гидроагрегатов участвующих в регулировании мощности и в связи с этим имеющих повышенный износ)", - говорится в документе.

Согласно акту, экс-министр энергетики Игорь Юсуфов, возглавляя министерство, не создал, в частности, механизмов реального государственного контроля и надзора за безопасной эксплуатацией объектов энергетики, в том числе включенных в состав РАО "ЕЭС России".

Среди лиц, причастных к созданию условий, способствовавших возникновению аварии на СШГЭС, комиссия также указала Вячеслава Синюгина, который, находясь на должности замглавы РАО "ЕЭС", осуществлял решения по выводу ремонтного персонала из штатного расписания ГЭС и "не обеспечил внесение в договора требований о регулярном контроле технического состояния основного оборудования".

Кроме того, будучи гендиректором ОАО "ГидроОГК" Синюгин не создал условий для "должной оценки реальному состоянию безопасности СШГЭС", не принял действенных мер по разработке, финансированию и исполнению компенсирующих мероприятий по безопасной эксплуатации СШГЭС", отмечается в документе.

В списке также Борис Вайнзихер, в 2006 году входивший в правление РАО "ЕЭС", отвечал за введение в действие стандартов ОАО РАО "ЕЭС России", направленных на усиление безопасной эксплуатации оборудования и не обеспечивших на должном уровне безопасную эксплуатацию СШГЭС, говорится в акте.

Валентин Стафиевский, являвшийся главным инженером СШГЭС до 2006 года, участвовал в выводе ремонтного персонала из штатного расписания, не обеспечив соблюдение требований о регулярном контроле технического состояния основного оборудования.

Анатолий Дьяков, как говорится в документе, в 2000 году был председателем комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса. "Акт комиссии не в полной мере отразил действительное состояние эксплуатирующихся зданий, сооружений и оборудования СШГЭС, что создало предпосылки недооценки реальных последствий дальнейшей эксплуатации", - говорится в акте технического расследования аварии на СШГЭС.

Чат0
Рекомендуем
Арепливир
Разработчик лекарства от COVID-19 объяснил его высокую стоимость
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала