Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Второй гидроагрегат СШГЭС разрушился из-за излома шпилек крепления

Разрушение второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС произошло в момент срыва крышки турбины вследствие излома шпилек крепления, при этом на некоторых шпильках не было гаек, говорится в акте технического расследования причин аварии.

МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. Разрушение второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС произошло в момент срыва крышки турбины вследствие излома шпилек крепления, при этом на некоторых шпильках не было гаек, говорится в акте технического расследования причин аварии.

"Вследствие многократного возникновения дополнительных нагрузок переменного характера на гидроагрегат, связанных с переходами через не рекомендованную зону, образовались и развились усталостные повреждения узлов крепления гидроагрегата, в том числе крышки турбины. Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водоподводящего тракта гидроагрегата", - говорится в документе.

"Кроме разрушенных, обнаружены шпильки, на которых отсутствуют следы срыва гаек. Это свидетельствует о том, что на момент аварии гайки на шпильках отсутствовали", - отмечается в акте.

В ходе пресс-конференции, посвященной итогам расследования технических причин аварии, глава Ростехнадзора Николай Кутьин отметил, что "на шести из 49 (шпилек - ред.) не было гаек в момент аварии".

"Никаких следов повреждений. Мы можем предполагать, что из-за вибрации произошло самооткручивание гаек. Надо было, конечно, проводить неразрушающий контроль из 49 шпилек, на шести гаек не было. Кроме того, не предусматривалось никакого шплинтования", - сказал он, отметив, что на заводе-изготовителе шпилек не предполагали такой вибрации.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала