Рейтинг@Mail.ru
Скончался руководитель восстания в Варшавском гетто Марек Эдельман - РИА Новости, 03.10.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скончался руководитель восстания в Варшавском гетто Марек Эдельман

Читать ria.ru в
В возрасте 87 лет в столице Польши скончался Марек Эдельман, известный политический и общественный деятель, руководитель восстания в Варшавском гетто, сообщают местные СМИ.

ВАРШАВА, 3 окт - РИА Новости, Леонид Свиридов. В возрасте 87 лет в столице Польши скончался Марек Эдельман, известный политический и общественный деятель, руководитель восстания в Варшавском гетто, сообщают местные СМИ.

Эдельман родился в 1922 году в Гомеле в Белоруссии, затем вместе с родителями переехал в Варшаву. Был одним из руководителей восстания в Варшавском гетто в годы Второй мировой войны. Написал несколько книг воспоминаний о восстании в гетто.

Историю самого Эдельмана описала Ханна Краль в книге "Успеть перед господом Богом".

В 1976 году Эдельман был одним из подписантов "Письма 101" против внесения поправок в Конституцию Польской народной республики. В 1976 году участвовал в создании Комитета защиты рабочих. Как активист "Солидарности" был интернирован во время военного положения. В 1989 году - участник переговоров "круглого стола", приведшего к частично свободным парламентским выборам и падению коммунистического режима в Польше.

17 апреля 1998 года президент Польши наградил Эдельмана высшей наградой Польши - Орденом Белого орла.

В апреле 2008 года президент Франции Николя Саркози наградил Марека Эдельмана высшей наградой Франции - Орденом Почётного легиона.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала