Популярная телеведущая Ольга Шелест заквасила ведро капусты за 20 минут, включившись, таким образом, в осенний марафон, традиционно стартующий на кухнях большинства россиян. По словам Шелест, ее рецепт заготовки капусты можно назвать антикризисным.
"Квасить нужно обязательно в хорошем настроении. Иначе капуста получится жесткая", - поделилась опытом Шелест с корреспондентом РИА Новости.
Каждый год она квасит капусту по рецепту, который достался ей от бабушки. Капусту нужно очистить, порубить, хорошенько размять с солью, чтобы она пустила сок, добавить морковь, плотно уложить в бочки, дно которых предварительно выстлать капустными листьями, сверху придавить чем-нибудь тяжелым. "Бродить" капуста должна при комнатной температуре примерно неделю.
Сколько рецептов квашеной капусты существует, точно сказать не может никто. Квасят капусту и мелко порубленную, и листами, и четвертинками, и половинками и даже целыми кочанами. Кроме моркови добавляют клюкву, бруснику, яблоки, свеклу и даже сливу.
Обычай квасить капусту в конце сентября - начале октября существует издавна. На Руси после праздника Покрова, когда первые заморозки "отбелили" капустные кочаны, собирались женщины из нескольких семей "на капустку". Сообща рубили ее в корытах и солили в бочках. Работа эта сопровождалась веселыми песнями и частушками, за ней делились новостями и обменивались опытом.