Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Arctic Sea под арестом, но это не мешает передать его владельцу - СКП

© Пресс-служба следственного комитета при прокуратуре РФ / Перейти в фотобанкРабота следственной группы Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ
Работа следственной группы Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ
Сухогруз Arctic Sea в настоящее время находится под арестом по решению российского суда, но это не является препятствием для передачи судна его владельцу, сообщил в пятницу РИА Новости официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин.

МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Сухогруз Arctic Sea в настоящее время находится под арестом по решению российского суда, но это не является препятствием для передачи судна его владельцу, сообщил в пятницу РИА Новости официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин.

"В настоящее время решается вопрос о передаче сухогруза Arctic Sea его владельцу. Несмотря на то, что оно (судно) находится под арестом по решению суда, согласно действующему российскому законодательству (статья 115 УПК РФ), оно может быть передано владельцу", - сказал Маркин. Он уточнил, что арест ограничивает только отчуждение судна, остальные действия владельца в отношении сухогруза не ограничены.

Сухогруз Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир с грузом древесины, после таинственного исчезновения в конце июля был обнаружен в Атлантике недалеко от Кабо-Верде 16 августа. По данным следствия, судно было захвачено восемью гражданами Эстонии, Латвии и России. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота РФ.

В конце сентября российская сторона предприняла попытку передать сухогруз владельцу в испанском порту Лас-Пальмос. Но владелец Arctic Sea на тот момент отказался принимать судно, так как представители СКП якобы не смогли представить ему письменные полномочия лица, осуществлявшего передачу.

"Следователи Главного следственного управления (ГСУ) СКП РФ закончили все необходимые следственные действия на борту Arctic Sea и изъяли с него вещественные доказательства по расследуемому уголовному делу", - сказал собеседник агентства.

В частности, по его словам, для исследования с Arctic Sea были взяты образцы перевозимой им древесины для проведения экспертного исследования, лодка, на которой обвиняемые в пиратстве подошли к сухогрузу, и другие вещественные доказательства.

"Кроме того, на судне проведены следственные эксперименты, подтверждающие причастность обвиняемых к захвату судна", - сказал Маркин.

При этом он добавил, что сейчас судовладелец отказывается принимать Arctic Sea, требуя отремонтировать его.

"В настоящее время судно в сопровождении буксира и сторожевого корабля "Ладный" движется в сторону Гибралтара. На судне находятся капитан и еще трое членов экипажа. Следователей на борту нет", - сказал представитель СКП.

Накануне официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко на брифинге в Москве заявил, что следствие никаких сенсационных находок на судне Arctic Sea не сделало и что российская сторона не видит оснований его задерживать.

"Мы предпринимаем необходимые меры для возвращения сухогруза его судовладельцу и оказанию возможного содействия и в завершении коммерческого рейса согласно имеющемуся договору о морской перевозке грузов", - сказал Нестеренко.

Он отметил, что в результате неправомерных действий захвативших судно лиц сухогрузу был нанесен незначительный материальный ущерб, в частности, были выведены из строя некоторые приборы, относящиеся к навигационному оборудованию.

"Эти повреждения никак не сказываются на безопасности буксирования Arctic Sea, но после их устранения потребуется соответствующая сертификация со стороны государства флага, развивающегося над этим кораблем, а именно Мальты", - сказал Нестеренко.

Он добавил, что российская сторона находится в контакте со всеми заинтересованными участниками расследования ситуации вокруг сухогруза.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала