Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Реставрация Большого театра идет без нужной проектной документации

Строительные работы в рамках реконструкции Большого театра в Москве осуществляются без всей необходимой проектной, рабочей, сметной и разрешительной документации, заявил РИА Новости в пятницу Давид Каплан.

МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Строительные работы в рамках реконструкции Большого театра в Москве осуществляются без всей необходимой проектной, рабочей, сметной и разрешительной документации, заявил РИА Новости в пятницу Давид Каплан, председатель совета директоров компании "Интэкс" ("Сумма Капитал"), владеющей контрольным пакетом акций генподрядчика реконструкции - "СУИПроекта".

Как подчеркнул Каплан, после того, как летом инвестиционная компания "Сумма Капитал" вошла в капитал "СУИПроекта", она столкнулась с тем, что "заказчик перестал понимать подрядчика, а подрядчик - заказчика".

Кроме того, уточнил он, от прежних владельцев "СУИПроекта" остались по наследству долги по качеству проекта, которые "Сумма Капитал" исправляет за свой счет, абсолютно не увеличивая стоимость строительства.

"Я не могу сказать, что все было плохо. Единственное, чего я не понимаю, это как можно было строить без проектной, рабочей, сметной и разрешительной документации? Так строился Большой театр до нашего прихода. Это факт, и об этом знают сегодня все, кто задействован в данном проекте", - подчеркнул он.

По словам Каплана, в настоящее время у генподрядчика реконструкции Большого театра на руках есть лишь "некие дизайн-чертежи".

"Но для профессиональных строителей рабочая документация и конструкторские чертежи, которые можно осметить и отсортировать для субподрядных контрактов - это и есть суть стройки. А их нет на многие и многие разделы реконструкции - сделаны лишь отдельные части", - подчеркнул он.

Поэтому, указал собеседник агентства, генподрядчик вынужден строить только те куски проекта, по которым есть вся документация.

"Любой другой подход противоречит закону", - констатировал он.

Каплан рассказал, что на сегодняшний день при реконструкции Большого театра "СУИПроект" работает с 29 субподрядными организациями, причем 90% из них - это новые компании, которые включились в проект со сменой владельцев генподрядчика.

"26 августа мы завершили важнейший этап работ на стройке. Большой театр теперь стоит на постоянном фундаменте. Сейчас идет демонтаж 7 тысяч временных свай. Наша ближайшая задача - закрыть здание по периметру до наступления холодов", - напомнил он.

Государственный академический Большой театр России был закрыт на реконструкцию в связи с тем, что более 70% здания пришло в негодность. Реконструкция театра началась в 2005 году и должна была закончиться в 2008 году, однако завершение строительных работ было перенесено на 2011 год.

Медленные темпы реконструкции неоднократно подвергались критики со стороны властей. Например, в июле этого года мэр Москвы Юрий Лужков выразил свое недовольство ходом и темпами реконструкции Большого театра, указав генеральному подрядчику на необходимость "удвоить свое участие" на объекте. Позднее власти столицы сообщили о своем намерении более активно участвовать в реконструкции театра.

Кроме того, широкому обсуждению подверглась и стоимость реконструкции. В августе 2009 года Счетная палата РФ выступила с заявлением, что стоимость строительных работ в театре из-за грубых нарушений законодательства за период реализации проекта выросла в 16 раз относительно суммы, запланированной изначально.

В середине сентября московское управление СКП РФ возбудило уголовное дело по факту необоснованно израсходованных денежных средств, выделенных на реставрацию театра.

По данным следствия, в августе 2003 года между заказчиком, ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации", и проектировщиком, ЗАО "Курортпроект", был заключен контракт на проектирование второй очереди реставрации и реконструкции театра на сумму около 164,329 миллиона рублей. Однако, по версии следователей, в 2003-2009 годах одни и те же работы по проектированию и подготовке рабочей документации оплачивались трижды, и все три раза получателем средств выступал "Курортпроект". В итоге, утверждает СКП, только за подготовку рабочей документации проектировщику выплатили почти 500 миллионов рублей.

Масштабная реконструкция Большого театра задумывалась для того, чтобы у театра появилось, прежде всего, продолжение основной сцены - арьерсцена, предназначенная для монтажа и быстрой смены декораций. Кроме того, помимо исторического фойе, дополнительных вестибюлей и буфетов, Большой театр получит подземную часть, где, в частности, будет располагаться склад декораций, рассчитанный на четыре-пять ближайших спектаклей. Планируется, что в результате строительных работ площадь театра увеличится на 50 тысяч квадратных метров.

Полностью интервью с Давидом Капланом читайте на сайте "РИА Новости - Недвижимость" www.riarealty.ru.

Рекомендуем
Адвокат Эльман Пашаев (слева) и актер Михаил Ефремов, обвиняемый в смертельном ДТП на Смоленской площади
Адвокатов по делу Ефремова привлекли к дисциплинарной ответственности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала