Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Скончался создатель "великих "Известий" Игорь Голембиовский

Известный российский журналист, бывший главный редактор газеты "Известия" Игорь Голембиовский, который скончался в пятницу в Москве, был талантливым журналистом, принципиальным человеком и хорошим другом, отмечают его коллеги.

МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Известный российский журналист, бывший главный редактор газеты "Известия" Игорь Голембиовский скончался в пятницу в Москве. Он был талантливым журналистом, принципиальным человеком и хорошим другом, отмечают его коллеги.

Голембиовский работал в "Известиях" с середины шестидесятых годов прошлого века, а в 1991 году стал главным редактором газеты. В 1997 году, после конфликта с акционерами "Известий", журналист вместе с частью трудового коллектива создал издание "Новые известия", которое возглавлял до начала 2000-х годов. В начале сентября ему исполнилось 74 года.

НАСТОЯЩИЙ ГЛАВРЕД

Голембиовский был поистине настоящим главным редактором, который останется в памяти коллег-журналистов навсегда.

"В настоящее время есть одна большая проблема в России - это дефицит главных редакторов газет, журналов, теле- и радиоканалов. Это люди, которые определяли формат и контент средства массовой информации, это люди, которые защищали журналистов в самых трудных ситуациях, положениях, вступались за них. Мы эти имена всегда помним. Игорь был одним из таких главных редакторов, которые навсегда, конечно, останутся в памяти", - считает председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

Вместе со своей командой Голембиовский создал фактически "русскую New York Times", отметил главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

"Этот человек создал великие "Известия", будучи еще ответственным секретарем (газеты)... "Известия" были крайне острыми и респектабельными", - сказал он.

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ

В тяжелый период, который переживали "Известия" во время "перехода от Советского Союза в независимую Россию" Голембиовский сделал многое, чтобы спасти редакцию газеты, не поступившись при этом своими принципами.

"Для нас, более младшего поколения журналистов и редакторов, Игорь Голембиовский был аристократом от журналистики. Свято соблюдал принципы при том, что как раз руководил "Известиями" в непростое время, когда многие коллеги, редакторы других изданий очень быстро меняли взгляды и принципы", - сказал главный редактор газеты "Аргументы и Факты" Николай Зятьков.

По его словам, однажды, когда у Голембиовского возник конфликт с властями, журналист "не прогнулся, не отступил". "Хотя в каком-то смысле он потерял, в плане взаимоотношений с властью, но, тем не менее, он остался таким твердым человеком, который всегда с властями разговаривал на "вы". Газета с тех пор была, конечно, настоящим демократическим изданием, что было тоже не так просто", - подчеркнул собеседник агентства.

КРАСИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Помимо того, что Голембиовский был опытным и талантливым журналистом, он был еще и очень красивым человеком, считает известный журналист, член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе. "Это был очень красивый человек и такое впечатление, что он эту красоту вокруг себя распространял. Он вызывал у меня огромную симпатию и уважение", - сказал Сванидзе.

Всеволод Богданов отметил, что Голембиовский "был хорошим товарищем, хорошим другом", Муратов также признался, что очень любил и уважал Голембиовского.

Дата прощания с журналистом, а также место похорон пока не определены. Соболезнования родным и близким Голембиовского уже выразил президент России Дмитрий Медведев.

Рекомендуем
Роман Путин
Двоюродный племянник Путина возглавил партию "Народ против коррупции"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала