Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Преемник" ТК "Спорт" без спорта не останется, но расширит контент

© РИА Новости / Владимир Родионов"Преемник" ТК "Спорт" без спорта не останется, но расширит контент
Преемник ТК Спорт без спорта не останется, но расширит контент
Читать ria.ru в
Спортивные трансляции должны остаться на телеканале, который пока что носит привычное название "Спорт", но вскоре превратится в "Россию-2", хотя его содержание должно стать более разнообразным, считают власти страны и функционеры от спорта.

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Спортивные трансляции должны остаться на телеканале, который пока что носит привычное название "Спорт", но вскоре превратится в "Россию-2", хотя его содержание должно стать более разнообразным, считают власти страны и функционеры от спорта.

По данным исследовательской компании "TNS Россия", рейтинг телеканала "Спорт" за два года сократился на 0,1%, а доля канала уменьшилась на 0,6%.

ВГТРК создает новый канал

В среду генеральный директор холдинга ВГТРК Олег Добродеев заявил о планах создания на базе ТК "Спорт" нового канала с условным названием "Россия-2", финансировать который холдинг будет из своих доходов. По его словам, преемник "Спорта" не откажется от спортивных трансляций, но приоритет отныне будет отдан крупным соревнованиям.

"На базе канала "Спорт" будем делать телеканал с условным названием "Россия-2". Но при этом мы сохраняем объем прямоэфирного спорта и не будем отказываться от трансляции социально значимых видов спорта, таких, как футбол, хоккей, волейбол, баскетбол. Если мы уйдем от спортивного мелкотемья, это нам позволит сосредоточиться на главных соревнованиях", - сказал Добродеев.

Он отметил, что сейчас в дневное время ТК "Спорт" транслирует в основном повторы либо менее интересные спортивные события.

Власти обещают сохранить концепцию

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков сказал РИА Новости в четверг в связи с решением ВГТРК по телеканалу "Спорт", что "спортивная концепция никуда не уходит". По его словам, меняется формат канала в связи с тем, что телевидение не стоит на месте, а развивается.

"Безусловно, на телеканале останутся и спортивные прямые эфиры, и освещение важных спортивных мероприятий, но появятся и другие элементы, которые будут способствовать расширению зрительской аудитории, что можно только приветсвовать", - сказал Песков РИА Новости.

Общероссийский телевизионный канал "Спорт" начал вещание 12 июня 2003 года. В 2002 году нынешний премьер-министр Владимир Путин, который тогда был президентом и который не раз высказывался о спорте как об одном из приоритетов социальной политики государства, поручил правительству рассмотреть возможность создания федерального целевого спортивного телеканала. Позднее, по свидетельствам СМИ, Путин отмечал, что в свободное время смотрит либо "Спорт", либо телеканал "Культура".

Министр спорта и туризма РФ Виталий Мутко тоже обещает, что количество спортивных трансляций не сократится.

"У меня была встреча с Добродеевым... Руководство ВГТРК заверило, что количество трансляций спортивных мероприятий не будет уменьшено", - сказал он, но добавил, что пока это только идея, которая обсуждается.

Политики за расширение контента

Но при этом канал должен разнообразить свое содержание, считают депутаты Госдумы.

"Сегодня все нужно совершенствовать, все должно приносить пользу", - сказал зампред комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Борис Резник.

Он выразил надежду, что новый телеканал "будет рассчитан не только на тех, кто, сидя на диване, болеет за любимую команду, в его эфире могут быть обучающие программы - по гимнастике, аэробике, чтобы зрители активнее вовлекались в сам процесс".

Глава комитета Госдумы по физкультуре и спорту Антон Сихарулидзе считает, что телеканал "Спорт" переходит на новый универсальный формат, "который позволит охватить большее количество молодежи". Депутат и олимпийский чемпион предположил, что новый телеканал может уделить внимание неолимпийским видам спорта, показывать больше передач о здоровом образе жизни.

Председатель думского комитета по информполитике, информационным технологиям и связи Валерий Комиссаров тоже надеется, что новый телеканал будет адресован молодой, активной аудитории.

"На телевидении появляется "молодежная редакция", появятся передачи, рассчитанные на молодежную аудиторию, осуществляющие более профессиональные, грамотные, идеологически выстроенные, воспитательные функции для молодежи", - сказал Комиссаров РИА Новости.

У замглавы комиссии Общественной палаты РФ по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму, трехкратной олимпийской чемпионки Марии Киселевой грядущие реформы вызывают беспокойство о том, в каком виде спорт останется на отечественном телевидении.

"Здесь двоякое ощущение. Опасение первое - это то, что вместо спорта у нас появится очередной канал, где будет бессчетное количество телесериалов, что, на мой взгляд, не совсем правильно. Это не замена спорту. С другой стороны, при условии, что на нем будет соблюдаться до 90% спортивной тематики, то в этом случае может, наоборот, возрасти популярность этого канала и, в частности, спорта", - считает она.

По мнению спортсменки, люди, раньше не смотревшие "Спорт", вполне могут заинтересоваться какими-либо передачами и документальными фильмами на спортивные темы.

"Главное в этой ситуации - не потерять спорт как телевизионное направление", - считает она.

Рейтинговые виды сохранят свою долю

Трансляции по наиболее популярным на нынешнем канале видам спорта, судя по всему, "сохранят прописку" на телевидении в привычном объеме. Во всяком случае, пресс-служба Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) уже сообщила, что болельщики не останутся без хоккея на общедоступном ТВ.

В телефонном разговоре с президентом КХЛ Александром Медведевым гендиректор ВГТРК пообещал, что изменение формата телеканала "Спорт" не отразится негативным образом на показе матчей чемпионата КХЛ.

Крупнейшие турниры в любительском фигурном катании, которые в предыдущие годы делили "Спорт" и "Россия", тоже не должны попасть под сокращение.

"Они показывали только чемпионаты Европы и мира, поэтому, я думаю, эти трансляции как были, так и будут", - сказал президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев.

Биатлон, благодаря своим высоким рейтингам, обязательно будет присутствовать на ТВ, считает первый вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов.

"Не хочется никого обидеть, но не все виды спорта такие популярные. Но я думаю, биатлону найдется место. Также останется хоккей, баскетбол, футбол, фигурное катание", - считает Тихонов.

"Не думаю, что рейтинг биатлона может упасть. Думаю, (в предстоящем сезоне) мы будем показаны. Предварительно с (главой ТК "Спорт" Василием) Кикнадзе не разговаривал, но проблем абсолютно никаких не было. А если сократят по этому каналу, то сомнений нет, что по другим каналам нас еще больше будут показывать", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала