РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лампочке Ильича нашли современную и экономичную замену

Современные энергосберегающие лампы помогут сберечь не только электричество, но и деньги. Экономия может составить от 200 рублей до нескольких миллионов долларов.

Московские власти с 1 октября прекратили закупать лампы накаливания для освещения городских организаций и ведомств: столица постепенно будет переходить на использование энергосберегающих лампочек. Соответствующее распоряжение издал мэр города Юрий Лужков.

Лампочки, к которым все уже давно привыкли, оказались слишком затратными для бюджета. Специалисты давно пришли к выводу, что они греют воздух и съедают лишнюю электроэнергию.

"Имея энергосберегающую лампу, потребитель автоматически сэкономит 70-80 процентов электроэнергии", - сказал корреспонденту РИА Новости исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков.

Лампы накаливания существенно дешевле энергосберегающих - 10-15 рублей против 150-300. Но энергосберегающие служат дольше - 5 тысяч часов против одной тысячи.

Современные лампы уже появились во многих московских квартирах и во многих частных компаниях.

Пока в кабинетах чиновников, бюджетных школах и больницах по-прежнему светят обычные лампы накаливания - муниципальные предприятия и учреждения в Москве будут переходить на новую систему постепенно. Энергосберегающие лампы там появятся, как только перегорят старые.  До 1 января 2010 года в мэрии будет составлен финансовый расчет того, сколько потребуется средств для закупки энергосберегающих ламп.

Тем временем, специалисты подсчитали, если во всех квартирах страны заменить лампы накаливания на энергоэффективные, то в год только на жилом секторе можно будет сэкономить 10 миллиардов киловатт часов. Такую мощность вырабатывает средняя атомная электростанция.

Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце
Зеленский назвал переговоры с Путиным "ничьей"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала