Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лампочке Ильича нашли современную и экономичную замену

Современные энергосберегающие лампы помогут сберечь не только электричество, но и деньги. Экономия может составить от 200 рублей до нескольких миллионов долларов.

Московские власти с 1 октября прекратили закупать лампы накаливания для освещения городских организаций и ведомств: столица постепенно будет переходить на использование энергосберегающих лампочек. Соответствующее распоряжение издал мэр города Юрий Лужков.

Лампочки, к которым все уже давно привыкли, оказались слишком затратными для бюджета. Специалисты давно пришли к выводу, что они греют воздух и съедают лишнюю электроэнергию.

"Имея энергосберегающую лампу, потребитель автоматически сэкономит 70-80 процентов электроэнергии", - сказал корреспонденту РИА Новости исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков.

Лампы накаливания существенно дешевле энергосберегающих - 10-15 рублей против 150-300. Но энергосберегающие служат дольше - 5 тысяч часов против одной тысячи.

Современные лампы уже появились во многих московских квартирах и во многих частных компаниях.

Пока в кабинетах чиновников, бюджетных школах и больницах по-прежнему светят обычные лампы накаливания - муниципальные предприятия и учреждения в Москве будут переходить на новую систему постепенно. Энергосберегающие лампы там появятся, как только перегорят старые.  До 1 января 2010 года в мэрии будет составлен финансовый расчет того, сколько потребуется средств для закупки энергосберегающих ламп.

Тем временем, специалисты подсчитали, если во всех квартирах страны заменить лампы накаливания на энергоэффективные, то в год только на жилом секторе можно будет сэкономить 10 миллиардов киловатт часов. Такую мощность вырабатывает средняя атомная электростанция.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала