Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Антропологи "состарили" предка человека на миллион лет

© РИА Новости / Дмитрий КоробейниковАнтропологи "состарили" предка человека на миллион лет
Антропологи состарили предка человека на миллион лет
Ученые обнаружили новый вид прямоходящих существ, живших в Африке более 4 миллионов лет назад, что делает человека "старше" на миллион лет и показывает, что современные человекообразные обезьяны появились независимо и не могут рассматриваться как предки людей, говорится в серии статей, опубликованных в специальном выпуске журнала Science.

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Ученые обнаружили новый вид прямоходящих существ, живших в Африке более 4 миллионов лет назад, что делает человека "старше" на миллион лет и показывает, что современные человекообразные обезьяны появились независимо и не могут рассматриваться как предки людей, говорится в серии статей, опубликованных в специальном выпуске журнала Science.

Обнаруженный при раскопках в центральной части национально парка Аваш в Эфиопии вид получил название Ardipithecus ramidus. Ученым удалось найти более 110-ти фрагментов костей возрастом около 4,4 миллиона лет, которые в совокупности принадлежали не менее чем 36 особям, а также хорошо сохранившийся скелет особи женского рода, получившей имя Арди. Реконструкция показала, что она весила около 50 килограмм, а ее рост составлял 1,2 метра.

Ведущими авторами публикаций, коллективом из 47 ученых разных стран, являются Тим Уайт (Tim White) из Калифорнийского университета в Беркли, Берхан Асфау (Berhane Asfaw) из Службы исследования Рифтовой долины в Аддис-Аббебе, Гидай Вольд-Гэбриэл (Giday WoldeGabriel) из Лос-Аламосской национальной лаборатории в США, Джен Суа (Gen Suwa) из Токийского университета, а также Оэн Лавджой (Owen Lovejoy) из Кентского университета.

До сих пор наиболее древним предком человека считалась Люси - фрагментированный скелет женской особи австралопитека афарского, жившей примерно 3,2 миллиона лет назад, который был найден в 1974 году в Эфиопии.

Согласно современным представлениям, полученным, в том числе, с помощью генетических методов, наиболее поздний общий предок современных человекоподобных обезьян и человека жил около шести миллионов лет назад. Таким образом Арди, как и Люси, представляет одну из ранних стадий независимой эволюции приматов, которая привела к появлению сначала австралопитеков, а затем и людей. Однако Арди старше Люси более чем на миллион лет.

Смешение признаков человека и обезьяны

Обнаруженные фрагменты скелета Арди несут на себе много ранее неизвестных признаков. Ученые установили, что ее скелету свойственны как примитивные черты, присущие общим предкам человека и обезьян, так и прогрессивные признаки, которые встречаются только у более поздних видов гоминид.

Многие из этих черт не встречаются у нынешних человекообразных обезьян, поэтому ученые теперь могут точно утверждать, что гориллы и шимпанзе - не предки человека, а появились в ходе независимой эволюции линии приматов, отделившейся от людей около шести миллионов лет назад.

До сих пор ученые считали, что шимпанзе и гориллы сохранили большую часть признаков, присущих нашему общему с ними предку. Например, они полагали, что как и обезьяны, общий предок хорошо умел лазить по деревьям с помощью всех четырех конечностей, мог висеть, раскачиваться и перепрыгивать с ветки на ветку. Он также мог ходить и по земле, однако делал это опираясь на кулаки передних конечностей, так же, как это делают гориллы.

Однако изучение строения скелета Арди показало, что общий предок людей и обезьян был все же прямоходящим, и не использовал кулаки для ходьбы. Кроме того, хоть он и населял тропические леса и умело лазал по деревьям, не мог долго висеть на ветках и перепрыгивать с одной ветки на другую, как это делают шимпанзе.

"Ardipithecus представляет собой неспециализированную форму, которая еще не эволюционировала в большой степени в направлении австралопитеков. Если рассматривать скелет Арди от головы до пят, то легко разглядеть "мозаичное" создание, которое не является ни шимпанзе, ни архаичным гоминидом", - сказал Уайт, слова которого приводит пресс-служба Американской ассоциации содействия развитию науки, выпускающей журнал.

Ученые полагают, что имея в распоряжении настолько хорошо сохранившийся скелет Арди, они могут судить о многих биологических особенностях вида. Это позволит получить представление о раннем этапе становления гоминид, только начинавших свое развитие и распространение в Африке, после отделения от обезьян.

Общественная жизнь

Авторы ряда публикаций специального номера Science сфокусировали внимание на строении черепа и зубов Ardipithecus ramidus, которые помогли выяснить многое не только о диете этих предков человека, но и об их социальной жизни.

В частности, строение клыков Арди позволило сделать вывод о уровне внутривидовой агрессии. Считалось, что большие и острые клыки человекообразных обезьян, которые помогают им не только на охоте, но и в конфликтах с сородичами, стали уменьшаться по мере того, как предки человека начали осваивать изготовление орудий труда. Однако обнаружение Ardipithecus ramidus позволило опровергнуть эту теорию.

Клыки представителей Арди отличаются и от клыков шимпанзе, и от клыков горилл, и от клыков австралопитеков. Их относительно небольшие размеры свидетельствуют, что величина зубов вряд ли связаны с умением делать орудия труда. Однако эти черты, по мнению ученых, говорят о более низком, чем у шимпанзе, уровне внутривидовой агрессии и конкуренции между самцами. Изношенность эмали зубов говорит о том, что Арди и ее сородичи были всеядными и употребляли в пищу фрукты, орехи и молодые побеги.

Анализ черепа Арди, "собранный" из множества мелких осколков с помощью цифровой реконструкции, показал, что мозг Ardipithecus ramidus был существенно меньше, чем у австралопитеков и по размерам близок к мозгу шимпанзе. Однако его строение и размещение в черепной коробке ближе к австралопитекам.

Ученые так же обратили внимание на строение нижней части черепа, где сходятся нервные каналы и сосуды, идущие в мозг. Анализ этого участка говорит о том, что уже 4,4 миллиона лет назад мозг Ardipithecus ramidus был "подготовлен" к дальнейшей эволюции и росту.

Люди появились в лесу

Авторы исследования тщательно проанализировали природные условия, в которых жила Арди и ее сородичи. Изучение останков животных и растений на месте раскопок показало, что Ardipithecus ramidus населяли лесные территории. Это противоречит предыдущим представлениям ученых, поскольку ранее считалось, что что прямохождение возникло в результате выхода предков людей на открытую местность, где основную долю растительности составляют травы.

Территория обитания Ardipithecus ramidus была более холодной и влажной, чем в настоящее время, здесь были большие заросли так называемых каменных и фиговых деревьев, а также различных видов пальм.

Здесь же ученые обнаружили останки множества птиц и грызунов, среди которых было найдено несколько десятков ранее неизвестных для науки. Крупные животные, которые, помимо собственно Ardipithecus ramidus, были представлены павианами и мартышками. Кроме того, через эти территории пролегали пути миграции антилоп.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала