Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия не видит оснований задерживать Arctic Sea - МИД РФ

© REUTERS / HandoutСухогруз Arctic Sea
Сухогруз Arctic Sea
"Мы предпринимаем необходимые меры для возвращения сухогруза его судовладельцу и оказанию возможного содействия и в завершении коммерческого рейса согласно имеющемуся договору о морской перевозке грузов", - сказал Нестеренко.

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Следствие никаких сенсационных находок на судне Arctic Sea не сделало, российская сторона не видит оснований его задерживать, заявил в четверг официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко на брифинге в Москве.

Сухогруз Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир с грузом древесины, после таинственного исчезновения в конце июля был обнаружен в Атлантике недалеко от Кабо-Верде 16 августа. По данным следствия, судно было захвачено восемью гражданами Эстонии, Латвии и России. Спецоперацию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота РФ.

"Мы предпринимаем необходимые меры для возвращения сухогруза его судовладельцу и оказанию возможного содействия и в завершении коммерческого рейса согласно имеющемуся договору о морской перевозке грузов", - сказал Нестеренко.

Он отметил, что в результате неправомерных действий лиц, захватывавших судно еще в Балтийском море, судну нанесен незначительный материальный ущерб.

"В частности, были выведены из строя некоторые приборы, относящиеся к навигационному оборудованию. Необходимо произвести соответствующий ремонт. Эти повреждения никак не сказываются на безопасности буксирования Arctic Sea, но после их устранения требуется соответствующая сертификация со стороны государства флага, развивающегося над этим кораблем, а именно Мальты",- сказал Нестеренко.

Он добавил, что российская сторона находится в контакте со всеми заинтересованными участниками решения ситуации вокруг сухогруза.

В настоящий момент на судне находятся капитан и еще трое членов экипажа. По последним сообщениям, сухогруз под конвоем сторожевого корабля Черноморского флота РФ "Ладный" направляется в Средиземное море.

Российский военный корабль будет обеспечивать сохранность Arctic Sea и его навигационную безопасность до момента передачи судна владельцу в одном из средиземноморских портов.

Ранее предполагалось, что сухогруз зайдет в порт в Лас-Пальмасе, где будет передан законным владельцам. Для передачи судна в среду в Лас-Пальмас прибыл представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. Но неожиданный для российской стороны отказ мальтийских властей участвовать в передаче судна, плававшего под мальтийским флагом, изменил эти планы.

В середине прошлой недели появилась информация, что Arctic Sea и сопровождающий его военный корабль "Ладный" ушли из района Канарских островов, где они пробыли более двух недель в ожидании возможности зайти в порт Лас-Пальмаса.

На борт сухогруза 7 сентября прибыла группа следователей СКП, которых доставил на судно катер полиции Лас-Пальмаса. Следователи, завершив свою работу, покинули судно 19 сентября.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала