Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Папандреу обещает лучшие условия для реализации нефтепровода с РФ

Лидер парламентской оппозиции и кандидат в премьер-министры Греции Йоргос Папандреу заявил в среду, что намерен реализовать проект нефтепровода Бургас-Александруполис совместно с Россией и Болгарией, но на лучших условиях.

АФИНЫ, 1 окт - РИА Новости, Алексей Богдановский. Лидер парламентской оппозиции и кандидат в премьер-министры Греции Йоргос Папандреу заявил в среду, что намерен реализовать проект нефтепровода Бургас-Александруполис совместно с Россией и Болгарией, но на лучших условиях.

Досрочные парламентские выборы пройдут в Греции 4 октября. Левоцентристская партия ПАСОК под руководством Папандреу претендует на победу над правящей правоцентристской партией "Новая Демократия" премьер-министра Костаса Караманлиса.

"Этот проект начали мы, и мы же его и закончим, но на лучших условиях, особенно в том, что касается защиты окружающей среды", - сказал Папандреу на пресс-конференции в Афинах.

Идея нефтепровода из болгарского Бургаса в греческий Александруполис зародилась в 90-е годы при правительстве ПАСОК, но межправительственное соглашение между Россией, Грецией и Болгарией было подписано в 2007 году при нынешнем премьер-министре Караманлисе.

По словам Папандреу, Болгария в последнее время требует пересмотра соглашений по нефтепроводу, потому что это соответствует ее интересам. "То же самое сделаем и мы, поскольку этого требуют наши интересы", - сказал Папандреу.

В последние месяцы Болгария заявляла, что может пересмотреть проект нефтепровода. Новый премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, избранный в июле этого года, заявил, что Софии потребуется время для того, чтобы оценить, нужно ли стране участвовать в этом предприятии.

Проект трансбалканского нефтепровода предполагает, что нитка почти 300-километрового трубопровода пойдет из болгарского порта Бургас на Черном море в греческий Александруполис, что на берегу Эгейского моря. Остальную часть пути в Юго-Восточную Европу и на другие рынки нефть по-прежнему будет проделывать в танкерах. Россия имеет 51% в проекте, Болгария и Греция делят поровну 49%.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала