Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Свидетель по делу ЮКОС в суде подтвердил, что на его жизнь покушались

Второй свидетель по "делу Ходорковского" Евгений Рыбин, на которого дважды покушались экс-сотрудники ЮКОСа, заявил в суде, что испытывает неприязнь к подсудимым, но готов давать по делу правдивые показания, передает корреспондент РИА Новости из зала Хамовнического суда Москвы.

МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Второй свидетель по "делу Ходорковского" Евгений Рыбин, на которого дважды покушались экс-сотрудники ЮКОСа, заявил в суде, что испытывает неприязнь к подсудимым, но готов давать по делу правдивые показания, передает корреспондент РИА Новости из зала Хамовнического суда Москвы.

На Рыбина были совершены покушения в ноябре 1998 года и в марте 1999 года, за совершение этих преступлений к пожизненному сроку приговорен экс-сотрудник ЮКОСа Алексей Пичугин, а за организацию покушений заочно получил пожизненный срок бывший акционер компании Леонид Невзлин.

По словам свидетеля, на его жизнь покушались, поскольку он вел активную разоблачительную работу и сообщал во многие инстанции, в том числе в силовые структуры, о воровстве в ЮКОСе.

"В конце концов руководством (ЮКОСа) было принято решение - давайте убьем Рыбина, и делу конец... Начались гангстерские разборки... Закончилось тем, что Ходорковский вот сидит здесь, а я еще живой, несмотря на большое желание Ходорковского похоронить меня", - сказал свидетель.

Свидетель также подтвердил версию прокуратуры о том, что ЮКОС скупал нефть у своих дочерних компаний по заниженным ценам, а прибыль "оседала в карманах Ходорковского".

По словам Рыбина, экс-глава ЮКОСа изобрел такое понятие как "скважинная жидкость", то есть по документам проходило, что дочерние компании добывали не нефть, а именно такую жидкость, которая требует доработки.

"Якобы добывается не нефть, а моча ослиная, а из нее Ходорковский будет делать нефть... Можно подумать, народ 200 лет до этого дерьмо добывал, а не нефть, а теперь нашелся один умный Ходорковский и понял, что это дерьмо, а не нефть", - заявил свидетель.

По его мнению, понятие "скважинная жидкость" было введено Ходорковским для того, чтобы снизить стоимость добытой нефти.

"Все это делалось с одной целью, чтобы оправдать это мерзкое снижение цены. Цель одна этого изобретения - воровство", - сказал Рыбин.

По его словам, после того, как он стал обращать внимание на эти обстоятельства акционеров ЮКОСа, а также чиновников и правоохранительных органов, у него начались неприятности.

"На меня выливали много грязи, подавали массу исков как в России, так и за рубежом, были совершены два покушения, а еще два готовились, но не исполнились", - рассказал свидетель.

Ходорковский и бывший глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году в отношении них было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи

Слушания по второму уголовному делу в настоящее время проходят в Хамовническом суде Москвы. В понедельник суд начал допрос свидетелей обвинения. В списке прокуратуры заявлены 250 человек, которые должны пояснить, каким образом фигуранты дела совершили преступление.

В свою очередь, адвокат Ходорковского Вадим Клювгант сообщил РИА Новости, что защита подсудимых намеренно не стала прерывать свидетеля Рыбина, хотя он и давал показания не по второму делу - по обвинению в хищении 350 миллионов тонн нефти - а по эпизодам, которые Ходорковскому и Лебедеву вообще не вменялись.

"У нас была масса поводов заявить возражения, потому что подавляющая часть вопросов никакого отношения к делу не имеет. Мы целенаправленно не делаем этого, чтобы истинные намерения обвинения раскрылись полностью", - сказал защитник.

По его словам, прокуратура вместо представления доказательств разыгрывает спектакль.

"Вместо того чтобы подкрепить доказательствами свои обвинения, продемонстрировать нам доказательства, все это подменяется митинговщиной и попыткой создания отрицательного репутационного фона вокруг наших подзащитных, чтобы прикрыть отсутствие доказательств, которое характерно для обвинения по этому делу", - заявил Клювгант.

В настоящее время в процессе объявлен перерыв до 1 октября, в четверг прокуратура продолжит допрос свидетеля обвинения Рыбина.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала