Рейтинг@Mail.ru
Попович был "небожителем", но оставался земным человеком - Лындин - РИА Новости, 30.09.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Попович был "небожителем", но оставался земным человеком - Лындин

Читать ria.ru в
Дзен
"Могу сказать: Попович хоть и был "небожителем" из первого, прославленного на весь мир набора космонавтов, он остался при этом очень земным и доступным человеком", - рассказал в интервью РИА Новости лично знавший Поповича официальный представитель Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин.

МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Один из первых космонавтов планеты Павел Попович, не доживший несколько дней до своего 79-летия и скончавшийся в крымском поселке Гурзуф при своем высоком статусе был очень простым и душевным человеком, рассказал в интервью РИА Новости лично знавший Поповича официальный представитель Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин.

"Он часто приезжал к нам в ЦУП на сеансы связи. Могу сказать: Попович хоть и был "небожителем" из первого, прославленного на весь мир набора космонавтов, он остался при этом очень земным и доступным человеком", - вспоминает Лындин. "К нему можно было запросто подойти, пообщаться по любому вопросу - Павел Романович никогда не ставил себя выше других, хотя занимал высокие должности. Он часто шутил, любил и уважал остроумных людей, независимо от их ранга", - добавил представитель ЦУП.

"Во время второго полета Поповича я был на станции космической связи в Евпатории, слышал его переговоры Землей: помню, насколько четко, дисциплинированно и профессионально он вел разговор с орбиты, когда пилотируемая космонавтика делала еще свои первые шаги", - вспоминает Валерий Лындин. "Очень жаль, что Павел Романович не дожил до своего 80-летия: таких людей, как он, в принципе мало, и их всегда будет не хватать", - заключил представитель ЦУП.

Павел Романович Попович родился 5 октября 1930 года в поселке Узин Киевской области. В годы Великой Отечественной войны оказался на территории, оккупированной фашистскими войсками. Школа была закрыта и учебу Павел смог продолжить только после прихода советских войск. Время было трудное и поэтому Павел Попович, не бросая школу, поступил подручным кочегара на завод, где трудился отец. Вскоре он был принят в ремесленное училище в Белой Церкви. В 1947 году получил квалификацию столяра пятого разряда и одновременно окончил седьмой класс вечерней школы. В том же году поступил в Магнитогорский индустриальный техникум трудовых резервов. Одновременно с учебой в техникуме занимался в аэроклубе.

В 1951 году окончил техникум, получив диплом техника-строителя, и аэроклуб. В 1951 году поступил, а в 1954 году окончил Качинское военное авиационное училище летчиков имени Мясникова. После окончания училища служил в частях Военно-воздушных сил СССР.

В 1960 году зачислен в отряд советских космонавтов (1960 Группа ВВС № 1). Прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях типа "Восток", и с 12 по 15 августа 1962 года совершил свой первый космический полет на космическом корабле "Восток-4". Продолжительность полета составила двое суток 22 часа 57 минут.

После первого полета Попович продолжил подготовку в отряде космонавтов. Проходил подготовку к полету по "лунной" программе, а после ее закрытия готовился к полетам на кораблях типа "Союз" и орбитальной космической станции типа "Алмаз". Без отрыва от основной работы в 1968 году закончил Военно-воздушную академию имени Жуковского.

С 3 по 19 июля 1974 года совершил свой второй космический полет в качестве командира космического корабля "Союз-14" и орбитальной станции "Салют-3". Это был первый полет на орбитальной станции, носивший чисто военный характер. Полет продолжался 15 суток 17 часов 30 минут 28 секунд. За два рейса в космос налетал 18 суток 16 часов 27 минут 28 секунд.

В 1980 - 1989 годах Павел Романович работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Гагарина. В 1989 году избран директором научно-производственного учреждения, связанного с изучением недр Земли. С 1992 года - директор Российского института мониторинга земель. Президент Всесоюзной уфологической ассоциации (1991 - 1992 гг.). С 1992 года - президент уфологической ассоциации СНГ. В 1992 году избран президентом Академии энерго-информационных наук. С 1992 года - председатель Федерации бокса РФ. Являлся заместителем председателя Центрального правления Советско-австрийского общества дружбы.

Дважды Герой Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды и медалями. Почетный гражданин городов Калуга, Магнитогорск, Южно-Сахалинск (Россия), Полтава, Запорожье (Украина). Награжден золотой медалью имени К. Э. Циолковского АН СССР и медалью де Лаво (FAI).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала