Павел Романович Попович. Биографическая справка

Умер космонавт Павел Попович (12)
Один из первых космонавтов, входивший в один отряд с Юрием Гагариным, Павел Попович скончался в городе Гурзуф на южном берегу Крыма.

Один из первых космонавтов, входивший в один отряд с Юрием Гагариным, Павел Попович скончался в городе Гурзуф на южном берегу Крыма.

Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Павел Романович Попович родился 5 октября 1930 в городе Узин ныне Белоцерковского района Киевской области Украины. В годы Великой Отечественной войны оказался на территории, оккупированной фашистскими войсками. С 1947 года жил в городе Магнитогорск Челябинской области.

В 1951 году окончил Магнитогорский индустриальный техникум и Магнитогорский аэроклуб.

В 1951–1952 годах Павел Попович учился в Сталинградском военном авиационном училище (город Новосибирск), в 1952–1953 годах – в 52-м военном авиационном училище летчиков на Дальнем Востоке. В 1954 окончил Высшую офицерскую авиационно-инструкторскую школу ВВС (город Грозный).

Служил в строевых частях ВВС.

В 1960 году Павел Попович был зачислен в отряд советских космонавтов (Группа ВВС № 1). Прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях типа "Восток".

12-15 августа 1962 года он совершил свой первый космический полет в качестве пилота космического корабля "Восток-4" продолжительностью 2 суток 23 часа. Это был первый групповой космический полет (с космическим кораблем "Восток-3").

18 августа 1962 года за успешное осуществление космического полета и проявленные при этом мужество и героизм майору Поповичу Павлу Романовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После первого полета Павел Попович продолжил подготовку в отряде космонавтов. Проходил подготовку к полету по "лунной" программе, а после ее закрытия готовился к полетам на кораблях типа "Союз" и орбитальной космической станции типа "Алмаз".

В 1968 году окончил Военно-воздушную академию имени Н.Е.Жуковского (инженерный факультет).

3-19 июля 1974 года Павел Попович совершил второй космический полет в качестве командира на космическом корабле "Союз-14" и орбитальной станции "Салют-3" продолжительностью 15 суток 17,5 часов.

За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм 20 июля 1974 года полковнику Поповичу Павлу Романовичу вторично присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1977 году Павел Попович  защитил диссертацию и получил ученую степень "кандидат технических наук".

С 25 января 1978 года был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК) по научно-испытательной работе.

26 января 1982 года отчислен из отряда космонавтов с сохранением должности заместителя начальника ЦПК. По декабрь 1989 года служил заместителем начальника ЦПК по научно-испытательной и исследовательской работе.

29 декабря 1989 года был прикомандирован к Государственному агропромышленному комитету СССР с оставлением на действительной военной службе.

С 1991 года был директором Российского института мониторинга земель и экосистем, затем работал председателем совета директоров Всероссийского института сельскохозяйственных аэрофотогеодезических изысканий (ВИСХАГИ) (ныне Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственный роектно-изыскательский институт земельно-кадастровых съемок" – ФГУП "Госземкадастрсъемка"), занимающегося составлением земельного кадастра России с использованием снимков из космоса.

20 августа 1993 года приказом Министерства обороны РФ был уволен из Вооруженных Сил в отставку.

Павел Попович - автор книг "Вылетаю утром" (1974), "Космонавтика человечеству" (1981), "Бесконечные дороги Вселенной" (1985), "Робинзоны вселенной" (1986), "Испытания космосом и Землей" (1982) и др.

Награжден многими орденами и медалями, среди которых две медали "Золотая Звезда" Героя Советского Союза и два ордена Ленина (1962, 1974), орден Дружбы народов (1982), орден Красной Звезды (1961), орден Почета (1996), орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2000).

Именем Павла Поповича названы горный хребет в Антарктиде и малая планета.

30 сентября 2009 года Павел Романович Попович скончался в городе Гурзуф на южном берегу Крыма.

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена