Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Международная комиссия назвала Грузию виновной в конфликте на Кавказе

Читать ria.ru в
"Именно нападение грузинских войск по приказу Саакашвили на Цхинвал в ночь с 7 на 8 августа и положило начало крупномасштабным военным действиям и переходу этого конфликта в вооруженную стадию", - сказал Чижов, отвечая на вопрос РИА Новости.

БРЮССЕЛЬ, 30 сен - РИА Новости. Независимая международная комиссия назвала режим Саакашвили ответственным за развязывание конфликта на Южном Кавказе, сообщил журналистам в среду постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

"Кто первый начал? На этот вопрос в докладе дается недвусмысленный ответ", - сказал Чижов.

"Именно нападение грузинских войск по приказу Саакашвили на Цхинвал в ночь с 7 на 8 августа и положило начало крупномасштабным военным действиям и переходу этого конфликта в вооруженную стадию", - сказал Чижов, отвечая на вопрос РИА Новости.

Глава международной комиссии по расследованию обстоятельств конфликта в Грузии швейцарка Хайди Тальявини передала в среду в Брюсселе доклад с выводами постпреду России. Одновременно документ был вручен представителям Грузии, Евросоюза, ОБСЕ и ООН.

Постпред сообщил, что доклад, который он получил, будет "моментально передан в Москву", где он будет обстоятельно изучен.

По его словам, официальная оценка доклада будет даваться в Москве, "и, наверное, в других столицах".

Говоря о звучащих на Западе заявлениях о том, что важно не то, кто начал конфликт, а то, кто кого оккупировал, Чижов назвал данную трактовку неправомерной.

"Подобная трактовка событий, естественно, неправомерна ни в международно-правовом, ни в политическом, ни, тем более, в моральном отношении", - подчеркнул постпред.

Чижов сообщил, что сегодня в 19.00 мск доклад в полном виде будет выставлен на специально созданном для этого швейцарском сайте и будет доступен для экспертов и широкой общественности.

Чижов информировал также, что электронная версия доклада Тальявини будет роздана странам-членам Евросоюза на встрече, которую она проведет с членами Комитета ЕС по внешней политике и безопасности.

По словам Чижова, доклад состоит из трех томов. Первый из них содержит оценки и выводы, а также то, что, со слов Чижова, Тальявини назвала "наблюдениями, имея в виду, что рекомендации по своему мандату комиссия не делала". Второй том содержит документы, подготовленные экспертами комиссии по различным аспектам, в том числе, историческим, которые охватывают период с 18-го века до событий прошлого года. Третий том доклада, сообщил Чижов, состоит из ксерокопий тех документов, которые были переданы сторонами Евросоюзу.

Международная комиссия под эгидой Евросоюза по расследованию обстоятельств событий на Кавказе в августе 2008 года официально приступила к работе 2 декабря. Целью ее работы было объективное выяснение причин и обстоятельств, приведших к возникновению грузино-югоосетинского конфликта.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию. Россия, защищая жителей республики, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела туда войска и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики. По данным СКП РФ, ранения в результате войны получили 255 жителей Южной Осетии, потерпевшими признаны 5,143 тысячи жителей из числа гражданских лиц.

"Принуждение к миру" стоило России 64 погибших военнослужащих, в том числе 15 миротворцев. В результате грузинской агрессии в Цхинвали и других населенных пунктах Южной Осетии полностью разрушены и сожжены 655 жилых домов, подверглись частичному разрушению 2139 жилых строений и помещений, в которых проживало преимущественно осетинское население.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала