Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политики, ведущие блоги в Интернете. Справка

Блог (web-log) – пополняемая через веб-интерфейс коллекция записей. Термин "Блог" – blog - происходит от Web-logging. Как правило, это личные записи, содержащие аннотированные ссылки на другие ресурсы, опубликованные в сети.

Блог (web-log) – пополняемая через веб-интерфейс коллекция записей. Термин "блог" – blog - происходит от Web-logging. Как правило, это личные записи, содержащие аннотированные ссылки на другие ресурсы, опубликованные в сети.

Согласно определению, которое дает SlashDot, "блог – это новый, личный способ эволюции электронного сообщества". Он может служить примером того, как люди используют сеть для построения своей собственной среды общения.

Это простой веб-сайт, где можно самовыражаться и высказывать свои мысли, общаться с другими людьми и обмениваться информацией.

Первые блоги появились еще в 1996 году, но стали заметным и популярным явлением начиная с 1999 года. Блоги ведут совершенно разные люди, абсолютно разных профессий, национальностей, религиозных и политических взглядов, но всех их объединяет одно – страсть к выражению своего мнения и своей точки зрения на происходящее вокруг и непосредственно с нами.
В последнее время дневники в интернете все чаще заводят политики.

Президент России Дмитрий Медведев в октябре 2008 года завел видеоблог на официальном сайте Кремля www.kremlin.ru. На нем размещаются обращения главы государства к посетителям сайта. Видеоблог является одной из форм общения главы государства с пользователями Интернета.

В первой записи в разделе "Видеоблог" Медведев в специальном видеообращении рассказал о своем предстоящем выступлении на Конференции по вопросам мировой политики в Эвиане (Франция) 8 октября 2008 года.

В январе 2009 года у пользователей сети появилась новая опция – комментировать записи президента.

22 апреля 2009 года Дмитрий Медведев завел еще один блог в "Живом Журнале" (ЖЖ). Блог открыт в форме комьюнити, куда копируются посты Медведева с сайта Кремля. Платформа ЖЖ используется для расширения возможностей блога президента, но с опцией комментирования и ведения дискуссии. Модерирует сообщество та же команда, которая поддерживает блог на официальном сайте.

По признанию Медведева, он "достаточно глубоко" погружен в интернет и пользуется им каждый день достаточно интенсивно. Президент РФ говорил, что считает интернет лучшей площадкой для дискуссий, и не только в нашей стране, но и вообще в целом.

Лидер "Справедливой России" и спикер Совета Федерации Сергей Миронов завел в интернете свой блог в январе 2008 года. Председатель Совета Федерации решил, что это поможет ему получать сообщения о жизни России максимально оперативно, в возможно более полном объеме и не отфильтрованными специально для него кем-то из слишком ретивых помощников.

Первая запись на его блоге на mironovsergey.livejournal.com появилась 11 января. В записях есть много фотографий и видео из многочисленных поездок Миронова.

В октябре 2007 года в "Живом Журнале" появилось сообщество izbircom: из 15 членов ЦИК дневники завели четыре человека, включая главу Центризбиркома Владимира Чурова. Цель этих интернет-дневников – отвечать на вопросы пользователей интернета, касающиеся избирательной кампании.

По словам руководителя проекта Инны Смбатян, сообщество izbircom в русском сегменте сайта интернет-дневников "Живой Журнал" было создано по инициативе самого Чурова. Интернет-дневники были заведены для того, чтобы отвечать на вопросы пользователей интернета, касающиеся избирательной кампании. При этом Чуров комментирует сообщения под «ником», который не раскрывает.

Лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский завел блог в мае 2007 года.

По данным внутренней статистики портала Mail.Ru, в лентах друзей его читает более 15 тысяч человек. Свыше 12 тысяч подписаны на блог – получают все обновления по почте. Кроме того, число друзей Владимира Вольфовича в социальной сети "Мой мир" на Mail.Ru превысило 55 тысяч человек. По статистике Яндекса, онлайн-дневник лидера ЛДПР читают более 30 тысяч человек.

Владимир Жириновский очень ценит поддержку своих читателей, считая Интернет настоящим благом, которое позволяет напрямую общаться друг с другом, находясь в любой точке планеты. "Это ведь самое великое завоевание человека. Когда никаких границ, спецслужб и пограничных столбов. И если бы не всемирная сеть, то человечество еще долго мучилось от несвободы", – отмечает лидер ЛДПР.

Бывший первый вице-премьер правительства России, а ныне сопредседатель российского оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов ведет блог в "Живом Журнале" с октября 2007 года, у него не менее 3,5 тысячи читателей.

Видеоблог как форму общения с населением используют многие губернаторы.

Самыми известными губернаторами-блоггерами в ЖЖ считаются губернатор Пермского края Олег Чиркунов (более 1,7 тысячи читателей) и губернатор Кировской области Никита Белых (2,9 тысячи читателей).

Губернатор Кировской области Никита Белых завел блог в 2006 году, еще не будучи губернатором. Никита Белых ведет блог в основном по ночам, для него это формат открытости. По его словам, половина кировских СМИ живут на информации, которую черпают из его блога.

Белых говорит, что блог – "это, во-первых, мой механизм взаимоотношений и со СМИ, и с общественностью, во-вторых, механизм получения обратной информации". По его словам, общение в блоге заранее обнажает проблемные вещи, помогает в работе.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов завел блог в июне 2008 года. Сетевая активность Чиркунова очень высока: новые записи в его ЖЖ появляются каждый день, а то и не по одному разу в сутки. Причем губернатор находит время для своего ЖЖ, находясь и в Перми, и в Москве, и в Ханты-Мансийске. А часть записей свидетельствует о том, что рабочий день Олега Чиркунова заканчивается отнюдь не в 18.00 – они сделаны в час, а то и в два часа ночи.

Основные темы записей губернатора – жизнь региона и краевого центра. Причем есть среди них и критические, и философские, и даже ностальгические заметки.

Но большинство блогов, которые созданы от имени территориальных лидеров, либо мало обновляются, либо ведутся сотрудниками пресс-служб, из-за чего их никто не читает.

Губернаторы Брянской области Николай Денин, Калужской области Анатолий Артамонов, Курганской области Олег Богомолов и Ставропольского края Валерий Гаевский публикуют свои видео на соответствующих разделах сайта своих администраций. Однако к ним невозможно оставить комментарий, а у Богомолова и Гаевского, к тому же, чтобы посмотреть обращение, нужно предварительно скачать видео, что уже давно несовременно.

Есть "свой ЖЖ" у губернатора Тульской области Вячеслава Дудки. Его дневник, заведенный в апреле 2009 года, пока читают всего 19 "друзей". Вероятно, из-за редкого обновления.

ЖЖ костромского губернатора Игоря Слюняева появился также как и у его тульского коллеги сразу же после президентского. Блоги этих губернаторов также роднит абсолютно одинаковое число подписчиков, и причина низкой популярности – сами губернаторы ими не занимаются.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов организовал в ЖЖ сообщество (который читают 29 человек), где все записи делаются от имени модератора, вероятно, сотрудника пресс-службы. У губернатора есть и персональный блог в ЖЖ – "Блог Сергея Морозова", однако в нем нет ни одной записи.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин завел свой персональный дневник в "Живом Журнале" в августе 2009 года. Он собирается рассказывать в нем о своей текущей работе, в основном в режиме видео. Этот способ общения наиболее удобен из-за высокой загруженности губернатора.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко завел свой видеоблог на сайте дальневосточного информационного агентства "Порт Амур" в мае 2009 года. Губернатор в своем блоге не собирается писать только о политике и экономике.

По словам Олега Кожемяко, "доступность чиновников для общения с населением – это самый объективный способ выяснить, насколько близко и необходимо людям то, что делает власть, как они оценивают ее действия. Только в живом общении можно прийти к согласию и пониманию, совместно разрабатывать такие пути решения проблем, которые будут всем понятны".

Известные зарубежные политики, ведущие блоги

Генеральный секретарь НАТО датчанин Андерс Фог Расмуссен, приступивший к работе 3 августа 2009 года, открыл свой блог на сайте НАТО, а также страничку в популярной социальной сети Facebook.

В своем блоге Расмуссен пишет, что хочет, чтобы НАТО "была как можно более открытой и транспарентной" организацией, и в этом плане открыт для публичного диалога и предложений по вопросам международной безопасности.

В июле 2009 года Британская королевская семья завела в социальной сети Twitter собственную страницу. Члены монаршей семьи появились на Twitter под ником @BritishMonarchy. Однако, по словам представителя Букингемского дворца, лично никто из членов королевской семьи не пишет на странице. Обязанности по ведению блога, с разрешения королевы и принца Уэльского Чарльза, поделили канцелярии Букингемского дворца и Кларенс-хауса (официальной резиденции принца Чарльза).

Цель блога – размещать новости, а не пытаться лично представить членов королевской семьи в сети. На странице уже появилось несколько записей, включая ссылку на видео британского принца Уильяма, в котором он рассказывает о своих благотворительных проектах, и фотографии королевы, принимающей у себя нового придворного поэта Кэрол Энн Даффи.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун тоже имеет свой блог в интернете. Официальный сайт кабинета министров Соединенного Королевства расположен по адресу www.number10.gov.uk. Он предоставляет возможность ознакомиться с последними новостями в области политики, почитать речи министров Великобритании, отправить Брауну видеовопрос и поучаствовать в онлайн-конференции с видными политиками государства. 

Также на пространствах интернета есть отдельный, персональный блог Брауна. Записи в нем обновляются не так часто, но среди них есть довольно смелые рассуждения политика.

Жена главы кабинета Сара Браун открыла на Twitter страницу непосредственно перед поездкой на саммит "большой восьмерки", где принимала участие в "женской" части встречи и подробно отчитывалась практически о каждой минуте своего пребывания в Италии.

Кроме того, микро-блоги на портале имеют многие британские депутаты и делятся посредством сети и неофициальной информацией.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Миллибэнд (David Miliband) ведет свой собственный блог с сентября 2007 года. Блог британского министра открывает видеоролик, в котором Миллибэнд говорит, что его журнал ставит своей целью "раскрыть то, что очень часто было скрытой областью дипломатии". Министр делится в он-лайн дневнике своими мыслями по поводу происходящих в мире событий.

Миллибэнд подчеркивает, что главная идея заключалась в том, чтобы выделить главные приоритеты, идеи и ценности, лежащие в основе британской внешней политики, особенно в вопросах, которые касаются Ирака и Ближнего Востока.
Министр начал вести блог еще во время работы в правительстве Блэра.

Дневник канцлера ФРГ Ангелы Меркель называется Angels Tagebuch. Пишет Меркель от своего лица и в основном о политической жизни Германии, каждое свое сообщение подписывает "Ваша Ангела".

Ведет с 2005 года, нерегулярно, с сентября 2005 года по март 2009 года нет ни одной новой записи. Блог открыт для комментирования, но перед отправкой сообщения надо указать свои контактные данные. Почти все сообщения в блоге Меркель сопровождаются публикациями немецкой прессы на заявленную Меркель тему.

Есть собственный блог у президента Франции Николя Саркози, который называется Sarkozy Blog non officiel. Ведется регулярно с апреля 2004 года, последняя запись сделана в июле 2009 года. Блог ведется как от лица Саркози, так и с упоминаем Саркози в третьем лице. Записи открыты для комментирования только зарегистрированных пользователей.

У Николя Саркози также есть официальная страница в социальной сети "Facebook", которая была создана для того, чтобы показать Саркози "больше как человека, чем как главу государства". В сети "Facebook" у Саркози 96 153 "друга".

В 2007 году кандидаты в президенты США Барак Обама, Хиллари Клинтон, Джон Эдвардс завели себе персональные страницы на сайте MySpace.

У президента США Барака Обамы в рамках его предвыборного сайта была открыта собственная социальная сеть my.barackobama.com, а также у него есть персональный блог и свой видеоканал на популярном сервисе YouTube. Барак Обама размещает на YouTube видео и аудиопослания гражданам.

Во время предвыборной кампании, благодаря умно организованной социальной сети в интернете, Барак Обама только в нескольких ключевых штатах смог привлечь полтора миллиона бесплатных добровольцев, которые по собственной инициативе рисовали самодельные плакаты и выходили на улицы, агитируя за любимого кандидата.

Барак Обама зарегистрирован на Facebook, Twitter, MySpace, Flickr, YouTube, Vimeo и Slideshare. Администрация президента США копирует все комментарии пользователей к записям президента на всех сетях в специальную базу данных национального архива, не предупреждая об этом посетителей.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер использует сервис микроблогинга Twitter, который он умудряется пополнять даже во время заседаний и совещаний. За его записями следят более 700 тысяч человек. Причем убедиться в том, что записи делает лично "терминатор", несложно: уникальный языковой стиль, присущий Шварценеггеру, прочитывается сразу.

В феврале 2009 года в социальной сети Twitter был открыт официальный блог (интернет-дневник) президента Украины Виктора Ющенко. По словам пресс-секретаря президента, главная цель этого шага – обеспечить коммуникацию главы государства с общественностью с помощью удобных современных социальных форм общения.

Императорская семья Японии также имеет свой блог – на английском языке. Блог ведется с лета 2009 года. На страничках дневника размещаются новости о членах императорской семьи, иллюстрированные фото.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в августе 2006 года завел собственный блог по адресу www.ahmadinejad.ir.
Записи иранского президента ведутся на фарси, арабском, английском и французском языках. По мнению наблюдателей, подобным жестом Ахмадинежад пытается добиться поддержки и сочувствия из-за рубежа. В дневнике он рассказывает пользователям интернета о своем жизненном пути и взглядах на современную геополитическую обстановку в мире.

В первой записи, датированной 11 августа 2006 года, Ахмадинежад пишет о своей трудной юности и одновременно хвастается школьными успехами.

Позже на блоге Президента Ирана было опубликовано множество писем в адрес сильных мира сего – таких как американский президент Джордж Буш, бывший президент Франции Жак Ширак и Папа Римский.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала