Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Миссия правды" презентует в Брюсселе доклад по конфликту в Грузии

Читать ria.ru в
Как сообщил журналистам накануне постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов, при этом "дискуссии не предполагается": глава "миссии правды" передаст доклад представителям России (в лице Чижова), Грузии, Евросоюза, ОБСЕ и ООН.

БРЮССЕЛЬ, 30 сен - РИА Новости, Александр Шишло. Презентация доклада международной комиссии по расследованию обстоятельств конфликта в Грузии состоится в среду в Совете Евросоюза в Брюсселе, передает корреспондент РИА Новости.

Как сообщил журналистам накануне постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов, при этом "дискуссии не предполагается": глава "миссии правды", как именуют в европейских СМИ комиссию во главе со швейцаркой Хайди Тальявини, передаст доклад представителям России (в лице Чижова), Грузии, Евросоюза, ОБСЕ и ООН.

Выводы комиссии будут доступны для ознакомления на специально отведенном для этого интернет-сайте.

По словам Чижова, Россия рассчитывает, что доклад комиссии будет объективным. "Мы надеемся, что она (оценка комиссии) будет объективной. Нам не нужен пророссийский доклад, мы и так знаем, что там произошло. Мы считаем, что главный эффект от публикации доклада должен прояснить публично общественному мнению Европы и за ее пределами реальный ход событий и реальную ответственность режима Саакашвили за то, что произошло", - сказал он журналистам в Брюсселе.

При этом Чижов заметил, что "по большому счету те, кто принимает решения в разных столицах, они представляют себе, что было". "Поэтому я исхожу из того, что этот доклад не должен стать для них большим сюрпризом", - сказал посол.

Говоря о том, какую он ожидает реакцию грузинской стороны на доклад комиссии Тальявини, Чижов заметил, что предварительно он может судить о ней по тем репликам президента Грузии, которые уже прозвучали и были "очень злобными".

При этом российский постпред напомнил о "публичном обращении некоей группы политиков, в основном из известных стран (Балтии и Польши) о том, что вовсе неважно, кто начал".

"Из чего я делаю логический вывод, что и они прекрасно знают, кто первый начал. А если они знают, значит и знают все остальные", - сказал Чижов.

Европейский дипломатический источник в Брюсселе сообщил ранее РИА Новости, что, согласно его информации, авторы доклада считают Грузию ответственной за развязывание конфликта, однако действия России, по их мнению, привели к его эскалации.

Международная комиссия под эгидой Евросоюза по расследованию обстоятельств событий на Кавказе в августе 2008 года официально приступила к работе 2 декабря. Целью ее работы было объективное выяснение причин и обстоятельств, приведших к возникновению грузино-югоосетинского конфликта.

Изначально планировалось, что финансируемая ЕС комиссия, которую в европейской прессе именуют "миссией правды", завершит работу над докладом до 31 июля 2009 года, однако его представление Совету ЕС было отложено по просьбе главы миссии Хайди Тальявини в связи с "новыми документами", поступившими в ее распоряжение.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию. Россия, защищая жителей республики, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела туда войска и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики. По данным СКП РФ, ранения в результате войны получили 255 жителей Южной Осетии, потерпевшими признаны 5,143 тысячи жителей из числа гражданских лиц.

"Принуждение к миру" стоило России 64 погибших военнослужащих, в том числе 15 миротворцев.

В результате грузинской агрессии в Цхинвали и других населенных пунктах Южной Осетии полностью разрушены и сожжены 655 жилых домов, подверглись частичному разрушению 2139 жилых строений и помещений, в которых проживало преимущественно осетинское население.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Страны Запада, в том числе члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала