Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белый алмаз весом 507 карат найден на знаменитой шахте "Куллинан"

Читать ria.ru в
Удивительная находка была сделана разработчиками шахты от ювелирного дома Petra Diamonds еще 24 сентября, однако известно о ней стало только сегодня. "Первичное изучение (алмаза) показало, что он обладает исключительным цветом и чистотой (прозрачностью)", - говорится в заявлении Petra Diamonds.

МОСКВА, 29 сен - РИА Новости. Один из крупнейших в истории алмазов был найден на знаменитой шахте "Куллинан" в ЮАР: лишь по предварительной оценке, уникальный по своему белому цвету и своей чистоте камень весом более 500 карат может стоить около 20 миллионов долларов, сообщило агентство Рейтер.

Удивительная находка была сделана разработчиками шахты от ювелирного дома Petra Diamonds еще 24 сентября, однако известно о ней стало только сегодня.

"Первичное изучение (алмаза) показало, что он обладает исключительным цветом и чистотой (прозрачностью)", - говорится в заявлении Petra Diamonds.

Одновременно с уникальным белым алмазом весом 507,55 карата в шахте также были найдены три идентичных ему по своему качеству камня, но уже меньшего размера - 168 карат, 58,50 карата и 53,30 карата соответственно.

После тщательного изучения самому крупному из найденных алмазов будет присвоено собственное имя. Как отмечает агентство, он войдет в 20-ку самых крупных найденных алмазов.

Алмазная шахта "Куллинан", основанная в 1903 году и названная в честь своего владельца сэра Томаса Куллинана, расположена неподалеку от Претории в Трансваале (название провинции исчезло в 1994 году, однако до сих пор широко используется ювелирами и даже Верховным судом ЮАР).

За более чем вековую историю здесь было добыто алмазов общим весом более 120 миллионов карат. Среди них был и найденный в 1905 году, считавшийся долгое время крупнейшим в мире алмаз "Куллинан" весом 3106 карат.

В 1907 году камень был преподнесен английскому королю Эдуарду VII в день его рождения. За обработку самородка взялась амстердамская фирма Asscher Brothers, которая расколола "Куллинан" на части и огранила из него 9 крупных бриллиантов и 96 мелких. Еще один кусок весом в 69,5 карат так и оставили необработанным.

Наиболее известными бриллиантами, полученными из "Куллинана", считаются: "Большая Звезда Африки" (Куллинан I), украшающий скипетр английского короля Эдуарда VII; вставленный в корону Британской империи бриллиант "Малая Звезда Африки" (Куллинан II) и Куллинан VI, которым была инкрустирована корона королевы Мэри.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В шахту "Листвяжная" пробурят три скважиныМишустин утвердил Транспортную стратегию до 2030 годаМЧС предупредило об усилении ветра в МосквеГлава Moderna раскритиковал решение властей США забрать 60% вакцинВ Самарской области завели дело против женщины, избившей младенцаВ РФПИ рассказали о контактах с ЕМА по регистрации "Спутника V"Аксенов рассказал о ситуации в Крыму после ураганаВ Алуште зафиксировали ураганный ветерСамолет, летевший в Минеральные Воды, вынужденно сел в ВолгоградеУчастники встречи по СВПД в Вене перезапустят работу двух экспертных групп"Ъ": в России хотят ужесточить контроль за снегоходами и квадроцикламиБолее 56 процентов москвичей привились от гриппаВ Крыму прошел желтый дождь с песком из Северной АфрикиВ Японии подтвердили первый случай заражения омикрон-штаммомЧисло погибших из-за урагана в Турции возросло до шести человекВ Екатеринбурге ограбили отделение банкаВ Афганистане талибы уничтожили базу боевиков ИГ*, сообщил источникСбербанк повысил ставки по вкладамУкраинские силовики один раз за сутки нарушили перемирие, заявили в ДНРВ Петербурге выпала треть месячной нормы осадков