Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белый алмаз весом 507 карат найден на знаменитой шахте "Куллинан"

Читать ria.ru в
Удивительная находка была сделана разработчиками шахты от ювелирного дома Petra Diamonds еще 24 сентября, однако известно о ней стало только сегодня. "Первичное изучение (алмаза) показало, что он обладает исключительным цветом и чистотой (прозрачностью)", - говорится в заявлении Petra Diamonds.

МОСКВА, 29 сен - РИА Новости. Один из крупнейших в истории алмазов был найден на знаменитой шахте "Куллинан" в ЮАР: лишь по предварительной оценке, уникальный по своему белому цвету и своей чистоте камень весом более 500 карат может стоить около 20 миллионов долларов, сообщило агентство Рейтер.

Удивительная находка была сделана разработчиками шахты от ювелирного дома Petra Diamonds еще 24 сентября, однако известно о ней стало только сегодня.

"Первичное изучение (алмаза) показало, что он обладает исключительным цветом и чистотой (прозрачностью)", - говорится в заявлении Petra Diamonds.

Одновременно с уникальным белым алмазом весом 507,55 карата в шахте также были найдены три идентичных ему по своему качеству камня, но уже меньшего размера - 168 карат, 58,50 карата и 53,30 карата соответственно.

После тщательного изучения самому крупному из найденных алмазов будет присвоено собственное имя. Как отмечает агентство, он войдет в 20-ку самых крупных найденных алмазов.

Алмазная шахта "Куллинан", основанная в 1903 году и названная в честь своего владельца сэра Томаса Куллинана, расположена неподалеку от Претории в Трансваале (название провинции исчезло в 1994 году, однако до сих пор широко используется ювелирами и даже Верховным судом ЮАР).

За более чем вековую историю здесь было добыто алмазов общим весом более 120 миллионов карат. Среди них был и найденный в 1905 году, считавшийся долгое время крупнейшим в мире алмаз "Куллинан" весом 3106 карат.

В 1907 году камень был преподнесен английскому королю Эдуарду VII в день его рождения. За обработку самородка взялась амстердамская фирма Asscher Brothers, которая расколола "Куллинан" на части и огранила из него 9 крупных бриллиантов и 96 мелких. Еще один кусок весом в 69,5 карат так и оставили необработанным.

Наиболее известными бриллиантами, полученными из "Куллинана", считаются: "Большая Звезда Африки" (Куллинан I), украшающий скипетр английского короля Эдуарда VII; вставленный в корону Британской империи бриллиант "Малая Звезда Африки" (Куллинан II) и Куллинан VI, которым была инкрустирована корона королевы Мэри.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Свердловской области вводят QR-коды для общепита и торговых центровАргентина предложила туристам вакцинировать детей по приезде в странуМинистр ВМС США обвинил Китай и Россию в попытках запугать другие страныМоргенштерн извинился за слова о Дне ПобедыВ Туве полицейский заставлял подчиненных оплачивать штрафы за нарушителейПолиция в Афинах применила газ против анархистов Минздрав разработает новую версию рекомендаций по лечению COVID-19Windows 10 и Windows 11 сравнили по производительности компьютераВ московский суд поступил административный протокол на GoogleВолодин допустил введение уголовной ответственности за "серые" зарплатыМинкультуры поддержало стремление крымских музеев вернуть скифское золотоЛукашенко опроверг слухи о тайной вакцинации от COVID-19Провинция Аргентины хочет перевести все заповедники на солнечную энергиюБывший генпрокурор Венесуэлы запросила политическое убежище в ИспанииМолдавская оппозиция обвинила власть в имитации переговоров с "Газпромом"Бальбек прокомментировал слова Зеленского о "возвращении" КрымаЗадержан экс-чиновник, подозреваемый в организации убийства прокурора ХМАОВ Москве ожидают пик заболеваемости COVID-19 к концу неделиЭксперт прокомментировал решение суда Амстердама по скифскому золотуСобянин повысил минимальную пенсию для москвичей