Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Arctic Sea под конвоем "Ладного" ушел в Средиземное море - источник

Сухогруз Arctic Sea под конвоем сторожевого корабля Черноморского флота РФ "Ладный" направляется в Средиземное море, сообщил РИА Новости во вторник высокопоставленный источник в российском военном ведомстве.

МОСКВА, 29 сен - РИА Новости. Сухогруз Arctic Sea под конвоем сторожевого корабля Черноморского флота РФ "Ладный" направляется в Средиземное море, сообщил РИА Новости во вторник высокопоставленный источник в российском военном ведомстве.

Сухогруз Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир, после таинственного исчезновения в конце июля был обнаружен 16 августа в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. По данным следствия, Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России. Бескровную операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота.

"В настоящее время сухогруз под охраной "Ладного" буксируется в Средиземное море", - сказал собеседник агентства.

По его словам, на сухогрузе находятся четверо членов экипажа. Все оборудование корабля функционирует в штатном режиме и находится в исправном состоянии. "Груз древесины на Arctic Sea также в нормальном состоянии", - отметил источник агентства.

"Российский военный корабль будет обеспечивать сохранность Arctic Sea и его навигационную безопасность до момента передачи судна владельцу в одном из средиземноморских портов", - сообщил источник.

Ранее предполагалось, что сухогруз зайдет в порт в Лас-Пальмасе, где будет передан законным владельцам. Для передачи судна в среду в Лас-Пальмас прибыл представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. Но неожиданный для российской стороны отказ мальтийских властей участвовать в передаче судна, плававшего под мальтийским флагом, изменил эти планы.

В середине прошлой недели появилась информация, что Arctic Sea и сопровождающий его военный корабль "Ладный" ушли из района Канарских островов, где они пробыли более двух недель в ожидании возможности зайти в порт Лас-Пальмаса.

На борт сухогруза 7 сентября прибыла группа следователей СКП, которых доставил на судно катер полиции Лас-Пальмаса. Следователи, завершив свою работу, покинули судно 19 сентября.

В пятницу, 18 сентября, портовые власти Лас-Пальмаса отказали Arctic Sea в заходе в порт, а во вторник передали официальный текст решения компании-консигнатору.

В тексте, выдержки из которого были опубликованы на официальном сайте владельца судна компании Solchart, поясняется, что отказ мотивирован тем, что на борту сухогруза находятся вооруженные люди, что у судна нет флага и что оно, находясь в международных водах, было фактически "взято иностранными военно-морскими силами".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала