Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-министр экологии Франции поддержала защитников Химкинского леса

© РИА НовостиЭкс-министр экологии Франции поддержала защитников Химкинского леса
Экс-министр экологии Франции поддержала защитников Химкинского леса
"Строительство дороги в данной местности может повлечь очень сильные изменения в этом природном комплексе и в итоге грозит его исчезновению", - говорится в обращении сенатора, текст которого опубликован на сайте защитников Химкинского леса.

МОСКВА, 29 сен - РИА Новости. Экс-министр экологии Франции, сенатор Доминик Вуане поддержала защитников Химкинского леса, направив президенту-генеральному директору компании VINCI Concessions Хавьеру Виярду письмо в котором выразила обеспокоенность заключенным компанией контрактом на строительство трассы Москва - Санкт-Петербург.

"Строительство дороги в данной местности может повлечь очень сильные изменения в этом природном комплексе и в итоге грозит его исчезновению", - говорится в обращении сенатора, текст которого опубликован на сайте защитников Химкинского леса.

Росавтодор и ООО "Северо-Западная концессионная компания" (консорциум компаний во главе с Vinci и Eurovia) подписали в июле концессионное соглашение о финансировании, строительстве и эксплуатации платной скоростной автодороги Москва-Санкт-Петербург на участке 15-58 километр. Строительство должно начаться в 2010 году и продлиться 36 месяцев. Общая стоимость проекта составляет около 60 миллиардов рублей, в том числе 23 миллиарда выделяет правительство РФ, остальные средства будут привлечены концессионером.

Планы прокладки автомагистрали Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес - главную зону отдыха для жителей города - вызвали большой общественный резонанс. В защиту этой зеленой зоны выступает экологическая организация "Движение в защиту Химкинского леса".

Французский сенатор в своем обращении называет Химкинский лес уникальной природной местностью московского региона, отличающейся большим биоразнообразием. "На его территории обитает множество видов животных, произрастают различные растения. Если нам удастся спасти этот, пока еще не тронутый рукой человека, уголок природы, Химкинский лес может стать национальным парком, чью природную ценность невозможно переоценить", - говорится в письме.

Вуане обращает внимание, что проект трассы очень сильно обеспокоил жителей близлежащих районов, "которые опасаются, что их родная местность будет пожертвована в угоду чьим-то сиюминутным желаниям".

"Приняв во внимание все вышесказанное, становится абсолютно ясно, что проект трассы Москва-Санкт-Петербург сопряжен с большим количеством проблем, которые могут поставить под вопрос ее строительство, и на данный момент требуется хотя бы пересмотреть план строительства. Поэтому я буду очень признательна, господин Виярд, если вы проинформируете меня о вашей реакции на жалобы населения и негосударственных организаций, которые выступают против данного проекта, и уточните, какие конкретно шаги вы планируете предпринять, чтобы избежать экологической катастрофы в Химкинском лесу", - говорится в письме.

Подмосковный эколог-активист Евгения Чирикова, в свою очередь, сказала, что испытывает "тихую зависть" к французам, у которых "есть такие люди во власти".

"Мы, защитники Химкинского леса, тоже получили недавно поддержку от Минприроды РФ. А это письмо от европейских коллег еше раз демонстрирует, каким важным делом является в развитых странах защита отружающей среды", - сказала она РИА Новости.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала