РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Таджикистан впервые начал вакцинацию 2,5 млн детей от кори и краснухи

© РИА Новости / Юрий СтрелецТаджикистан впервые начал вакцинацию 2,5 млн детей от кори и краснухи
Таджикистан впервые начал вакцинацию 2,5 млн детей от кори и краснухи
Цель кампании - покрыть иммунизацией не менее 95% целевой группы. Вакцинация в таком масштабе проводится в Таджикистане впервые, так как до этого в стране не было достаточно средств для проведения таких мероприятий.

ДУШАНБЕ, 28 сен - РИА Новости, Лидия Исамова. Общенациональная кампания по вакцинации против кори и краснухи началась в Таджикистане в понедельник, за две недели будет вакцинировано свыше 2,5 миллионов детей в возрасте от 12 месяцев до 14 лет, сообщили РИА Новости в пресс-центре министерства здравоохранения республики.

"Цель кампании - покрыть иммунизацией не менее 95% целевой группы. Вакцинация в таком масштабе проводится в Таджикистане впервые, так как до этого в стране не было достаточно средств для проведения таких мероприятий", - сказал собеседник агентства.

По его словам, этим заболеваниям наиболее подвержены дети в возрасте от года до 10 лет.

Источник отметил, что кампания против кори и краснухи осуществляется при поддержке международного сообщества, в том числе, Всемирной организации здравоохранения, Детского фонда ООН, Центра по контролю за заболеваниями США (CDC). Общая сумма технической и финансовой поддержки превысила 3 миллиона долларов.

"В прошлые годы были случаи, когда корь из-за отсутствия должной профилактики заражала целые кишлаки, - отметили в Минздраве. - Современная медицина разработала эффективные вакцины, которые способны предотвратить распространение заболеваний, но они стоят дорого, и во многом проведение национальной кампании зависит от международных организаций, участвующих в ней".

Подготовка к проведению кампании по иммунизации началась в марте. К этому времени было подготовлено свыше 5 тысяч медработников в более чем 2 тысячах городских и сельских центрах здоровья. Также будут созданы мобильные группы, которые будут проводить вакцинацию непосредственно в школах и дошкольных учреждениях. Иммунизация будет проводиться независимо от статуса до вакцинации, а также предыдущих вспышек кори и краснухи.

Последняя вспышка кори в Таджикистане произошла в 2002-2003 годах, когда Минздравом были зарегистрированы более 3 тысяч случаев данного заболевания.

Рекомендуем
Светлана Медведева
Пресс-секретарь прокомментировал "расследование" про жену Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала