РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-президент Перу Фухимори согласился с выдвинутыми обвинениями

По данным следствия, Фухимори использовал государственные деньги для покупки высокотехнологичных средств, которые позволяли ему незаконно перехватывать телефонные звонки 28 человек, среди которых были представители оппозиции, журналисты и предприниматели.

МОСКВА, 28 сен - РИА Новости. Бывший президент Перу 71-летний Альберто Фухимори в понедельник на судебном процессе признал себя виновным в использовании государственных средств для прослушивания телефонных звонков и подкупе законодателей, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Фухимори с 2007 года отбывает шестилетний срок по обвинению в коррупции и злоупотреблении властными полномочиями, а в этом году получил 25 лет за нарушение прав человека и 7,5 лет за дачу своему помощнику взятки размером в 15 миллионов долларов.

В понедельник, когда в суде были озвучены новые обвинения, Фухимори сказал, обращаясь к председательствующему судье: "Ваша честь, я согласен".

По данным следствия, Фухимори использовал государственные деньги для покупки высокотехнологичных средств, которые позволяли ему незаконно перехватывать телефонные звонки 28 человек, среди которых были представители оппозиции, журналисты и предприниматели; даче взятки 13 представителям Конгресса, ранее входившим в состав оппозиции (чтобы они перешли на сторону Фухимори и тем самым гарантировали ему большинство голосов в Конгрессе), и незаконной покупке средств массовой информации.

Обвинение настаивает на том, чтобы Фухимори был приговорен к восьми годам лишения свободы и штрафу в размере 8 миллионов солей (около 3 миллионов долларов). Ожидается, что этот судебный процесс над Фухимори станет последним. Согласно перуанскому законодательству новые судебные сроки не приплюсовываются к уже имеющимся, и заключенный отбывает лишь самое длительное наказание, которое в случае Фухимори составляет 25 лет.

Дочь бывшего президента, Кейко Фухимори, которая в настоящее время является членом парламента Перу и собирается баллотироваться на пост главы государства на предстоящих в 2011 году выборах, заявила, что в случае успеха она помилует своего отца.

В ноябре 2000 года Фухимори в качестве президента Перу направился на саммит стран Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АСЕАН), однако через несколько дней оказался в Токио, откуда по факсу попросил руководство перуанского парламента о добровольной отставке.

Правительство Японии сразу же объявило, что не будет рассматривать никаких просьб об экстрадиции бывшего перуанского президента, который к тому времени получил японское гражданство.

В 2003 году Интерпол объявил официальный розыск опального экс-президента и выдал ордер на его немедленный арест.

Осенью 2005 года Фухимори объявил о намерении вернуться в Перу и баллотироваться на переизбрание на пост главы государства на предстоящих президентских выборах. Однако когда он прилетел в Чили, он был задержан местными властями в связи с имеющимся между Перу и Чили договором об экстрадиции и после нескольких месяцев пребывания в чилийской тюрьме был выдан Перу, где в декабре 2007 года против него был начат судебный процесс.

Фухимори попал в десятку самых коррумпированных мировых лидеров, список которых представил Всемирный банк в штаб-квартире ООН. По оценочным данным, за десять лет своего правления в 1990-2000 годах перуанский диктатор похитил около 200 миллионов долларов у своего народа.

С 2007 года Фухимори отбывает шестилетний срок по обвинению в коррупции и злоупотребление властными полномочиями.

В апреле 2009 года он был признан судом виновным в нарушении прав человека и приговорен к 25 годам лишения свободы.

В июле 2009 года верховный суд Перу в понедельник приговорил Фухимори к 7,5 годам лишения свободы по делу о даче взятки размером в 15 миллионов долларов Владимиро Монтесиносу, который более десяти лет возглавлял спецслужбы страны и был ближайшим помощником Фухимори. После того как в сентябре 2000 года все мировые телеканалы обошли кадры, на которых запечатлен момент подкупа Монтесиносом оппозиционного депутата, разразился крупнейший в истории южноамериканского государства скандал, ставший причиной отстранения от власти Фухимори.

Рекомендуем
Олимпийские кольца и символ Олимпиады 1980 года в Москве у здания Олимпийского Комитета России
Стало ясно, как Россия может победить WADA
Логотип мессенджера WhatsApp
В WhatsApp появилась функция напоминаний
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала