Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Судан потребовал признать недействительным ордер на арест аль-Башира

© REUTERS / Zohra BensemraСудан потребовал признать недействительным ордер на арест аль-Башира
Судан потребовал признать недействительным ордер на арест аль-Башира
Читать ria.ru в
Судан призывает мировое сообщество прекратить "травлю" президента страны Омара аль-Башира и признать недействительным ордер на его арест, выданный Международным уголовным судом (МУС). Об этом заявил в ходе общеполитической дискуссии на 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН глава суданской делегации, советник президента Судана Гази Салахуддин Атабани.

ООН, 28 сен - РИА Новости. Судан призывает мировое сообщество прекратить "травлю" президента страны Омара аль-Башира и признать недействительным ордер на его арест, выданный Международным уголовным судом (МУС). Об этом заявил в ходе общеполитической дискуссии на 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН глава суданской делегации, советник президента Судана Гази Салахуддин Атабани.

Выданный в марте 2009 года ордер на арест аль-Башира по обвинению в преступлениях против человечности и военных преступлениях в ходе конфликта в суданской провинции Дарфур стал прецедентом - впервые международная судебная инстанция объявила в розыск действующего главу государства. Судан отказывается выполнять этот ордер, ссылаясь на то, что не подписывал Римский статут, по которому был создан МУС.

Советник аль-Башира заявил с трибуны ООН, что "лживые обвинения" в адрес высшего руководства страны были выдвинуты как раз в тот момент, когда появились реальные шансы на выполнение мирного соглашения по урегулированию ситуации в Дарфуре, "главным гарантом которого является президент Судана".

"На этот раз травля началась под предлогом лживых судебных обвинений с использованием Международного уголовного суда... Интересы достижения стабильности и безопасности в Дарфуре требуют скорейшего исправления этой ситуации и выполнения условий мирного процесса, а также признания недействительными этих пагубных расчетов и их негативных последствий для мира в Судане и на Африканском континенте в целом", - заявил советник суданского президента.

Война в провинции Дарфур продолжается с февраля 2003 года. Правительственным войскам Судана и их сторонникам противостоят многочисленные группировки, добивающиеся свержения режима нынешнего президента страны Омара аль-Башира. Некоторые из них выступают и за независимость провинции от Хартума. В результате конфликта, по оценкам ООН, в Дарфуре погибли более 300 тысяч человек. Суданские власти заявляют, что конфликт унес жизни около 10 тысяч человек и указывают на отсутствие доказательств массовых жертв.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала