Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). Справка

Читать ria.ru в
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) – один из трех основных органов Совета Европы, действует с 1949 года. Наделена консультативными функциями (до 1974 года именовалась Консультативной ассамблеей). Уполномочена обсуждать любые вопросы, входящие согласно Уставу в компетенцию Совета Европы.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) – один из трех основных органов Совета Европы, действует с 1949 года. Наделена консультативными функциями (до 1974 года именовалась Консультативной ассамблеей). Уполномочена обсуждать любые вопросы, входящие согласно Уставу в компетенцию Совета Европы.

ПАСЕ призвана функционировать в интересах объединения Европы, защищая индивидуальные права и парламентскую демократию, развивая общеевропейские соглашения в целях стандартизации социальной и правовой политики государств-членов, а также осознания европейской общности, выходящей за пределы различных культур, и т.д.

Членами ПАСЕ с правом решающего голоса являются Австрия, Азербайджан, Албания, Андорра, Армения, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Мальта, Молдавия, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия (с 1996 года), Румыния, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония. Статус наблюдателя имеют Ватикан, Израиль, Канада, Мексика.

Общая численность депутатского корпуса ПАСЕ – 636 парламентариев (318 представителей и 318 их заместителей). Количество представителей от каждой страны (и такого же числа их заместителей) определяется с учетом численности ее населения, а также принадлежности к группе главных плательщиков (так, Великобритания, Германия, Италия, Россия и Франция имеют по 18 мест, а, например, Испания и Украина – по 12, Лихтенштейн, Сан-Марино и Андорра – по 2 места). Они избираются или назначаются национальными парламентами из числа своих депутатов. Члены ПАСЕ не могут входить в состав правительств своих стран. Они имеют заместителей, которые в их отсутствие могут выступать на сессиях Ассамблеи и голосовать. Как представители, так и их заместители, официально включенные в комиссии ПАСЕ, участвуют в их работе с правом решающего голоса и могут выбираться на руководящие должности.

Полномочия членов делегаций действуют в течение одной годовой сессии ПАСЕ, которая проходит в четыре этапа (как правило, последняя неделя января, апреля, июня и сентября). Согласно установившейся практике, в делегациях различных стран места распределяются пропорционально численности партийных фракций в национальном парламенте. Члены ПАСЕ объединяются в следующие партийные группы (фракции): Группа социалистов (СОЦ), Группа Европейской народной партии / христианские демократы (ЕНП/ХД), Группа европейских демократов (ГЕД), Альянс либералов и демократов в поддержку Европы (АЛДЕ), а также Группа объединенных европейских левых (ОЕЛ). Некоторые депутаты считаются "независимыми" и не входят ни в одну из фракций.

Сессия ПАСЕ избирает из числа представителей Председателя ПАСЕ (как правило, на 3 года) и 20 его заместителей (на 1 год). Согласно Уставу Совета Европы (1949), председатель ведет заседания, но не принимает участия ни в прениях, ни в голосовании. Лицо, замещающее Председателя, избранное Председателем, имеет право участвовать в заседаниях, выступать и голосовать на своем месте.

Председателем ПАСЕ является испанец Луис Мария де Пуч. Избран 21 января 2008 года в ходе зимней части 59-ой сессии ПАСЕ (Страсбург, 21-25 января 2008 года) в рамках нового подписанного «джентльменского соглашения» между руководителями политических групп (фракций) ПАСЕ на 2-летний период – до января 2010 года.

Председатель ПАСЕ и его заместители, а также руководители политических групп (с совещательным голосом) образуют Бюро Ассамблеи. Бюро утверждает повестку дня сессий, график заседаний комиссий, поддерживает контакты с парламентами других стран, международными организациями, под процедурным углом зрения проводит обсуждение вопросов, имеющих принципиальное значение для определения политики ПАСЕ.

Помимо этого, Ассамблея избирает Генерального секретаря Совета Европы, его заместителя, Генерального секретаря Парламентской ассамблеи, судей Европейского суда по правам человека, а также Комиссара по правам человека.

Генеральный секретарь Совета Европы избирается Парламентской Ассамблеей по рекомендации Комитета министров на пятилетний срок из числа кандидатов, выдвинутых правительствами государств-членов.

Право на участие в голосовании по выборам Генерального секретаря имеют представители или их заместители в соответствии со списком, поданным в Службу подготовки заседаний, и имеющие право голосовать в зале заседаний Ассамблеи на ее заседании в день проведения выборов.

Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать абсолютное большинство голосов. Если в первом туре ни один из кандидатов не получит абсолютного большинства, проводится второй тур голосования. Для победы во втором туре достаточно простого большинства голосов.

На Генерального секретаря возложена обязанность по достижению цели, ради которой был учрежден Совет Европы, - осуществление более тесного единства между государствами-членами для защиты и продвижения идеалов и принципов, являющихся их общим наследием, и содействия их экономическому и социальному прогрессу.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала