Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Патриарх Кирилл призвал не допустить повторения богоотступничества

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая перед 25-тысячной аудиторий у мемориала Победы на одноименной площади белорусского Витебска, призвал каждого присутствующего внутреннее пообещать, что не допустит повторения массового богоотступничества, имевшего место в ХХ столетии.

ВИТЕБСК, 27 сен - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая перед 25-тысячной аудиторий у мемориала Победы на одноименной площади белорусского Витебска, призвал каждого присутствующего внутреннее пообещать, что не допустит повторения массового богоотступничества, имевшего место в ХХ столетии.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что у воинских мемориалов традиционно дается присяга. "У нас сейчас есть возможность произнести внутреннюю присягу, сказать, что никогда не должно повториться массовое богоотступничество, отказ от национального самосознания, от великих принципов, на которых строилась мощь нашего Отечества", - сказал патриарх.

По его словам, необходимо строить жизнь и Отечество, поддерживая нравственные начала и вдохновляясь верой.

Первосвятитель напомнил, что Витебск - один из древнейших городов Руси. Он был основан святой равноапостольной княгиней Ольгой, которая первой из русской знати приняла христианство в Х веке и, тем самым, способствовала дальнейшей христианизации Руси. Витебск стал центром средневековой учености, в котором усилия людей по устройству своей жизни сочетались с верой и потому сопровождались успехом. В городе было много храмов и монастырей.

"Но Витебск был и свидетелем страшного насилия, агрессии, оккупации", - отметил патриарх. По его словам, причиной этого был "дьявольский замысел получить выгоду за счет другого народа".

В годы Великой Отечественной войны Витебск превратился в руины, и патриарх призвал с благодарностью помнить ветеранов и тружеников, которые воссоздали город.

"Была попытка и разрушить основы нашей духовной жизни... и это делали уже не иноземцы, а мы сами", - отметил предстоятель. Но все мечты "создать благополучие на духовных руинах", по его словам, рухнули.

"Замечательная перемена в лице Витебска, которую я сейчас вижу, свидетельствует о начале пути: восстанавливаемые храмы - замечательные ростки новой жизни", - сказал патриарх.

По его словам, когда в сознании людей - ясные представления о добре и зле, формируемые Церковью, "тогда народ становится очень сильным".

Патриарх также выразил радость возможности почтить память павших в годы Великой Отечественной войны на огромной площади Победы Витебска, именуемой также "площадью Мужества". "Замечательно, что, спустя 65 лет, преобразилось это место как мемориал нашей славы, Победы",- подчеркнул предстоятель РПЦ.

Глава Витебского облисполкома Александр Косинец, в свою очередь, отметил, что на Витебской земле действует 17 конфессий и между всеми общинами царят мир и взаимопонимание, в том числе благодаря усилиям Русской православной церкви, которая участвует также практически во всех образовательных и культурных программах области. По его словам, 84% населения Витебщины относят себя к православию.

"И мы рады приветствовать нашего патриарха Московского и всея Руси Кирилла", - сказал Косинец.

Патриарх возложил венок к памятнику освободителям и погибшим на площади Победы. Священнослужители пропели "Вечную память жизнь свою за веру и Отечество положившим". На патриаршем венке цветами на красном фоне выложен желтый крест.

Площадь Победы в Витебске - одна из самых больших в Европе: ее площадь составляет свыше 72 тысяч квадратных метров, и она может вместить одновременно 250 тысяч человек. Здесь установлены мемориальные плиты с именами героев Советского Союза - освободителей Витебска, а также с названиями воинских формирований, освобождавших город от фашистов. Главный мемориал выполнен в виде трех огромных устремляющихся в небо штыков (трех - поскольку каждый четвертый житель Белоруссии погиб в годы Великой Отечественной войны).

Рекомендуем
Медицинский работник в стационаре НМХЦ имени Пирогова
Новые случаи заражения коронавирусом выявили в 49 регионах России
Продажа медицинских масок в аптеке
Правительство ограничило продажу медицинских масок и перчаток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала