Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лауреаты Нобелевской премии мира. Справка

© Иллюстрация РИА НовостиНобелевская премия
Нобелевская премия
Читать ria.ru в
Представители России становились лауреатами Нобелевской премии мира дважды.

Представители России становились лауреатами Нобелевской премии мира дважды.

В 1975 году премия была присуждена Андрею Дмитриевичу Сахарову за «бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми» и за «мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства».

В 1990 году Нобелевской премией мира был награжден Михаил Сергеевич Горбачев «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества».

Нобелевские лауреаты премии мира 1998-2008 годов

В 1998 году лауреатами премии стали лидер католической общины Северной Ирландии Джон Хьюм совместно с североирландским политическим деятелем, первым премьер-министром ассамблеи Северной Ирландии Дэвидом Тримблом «за усилия в деле мирного урегулирования конфликта в Северной Ирландии».

В 1999 году премия присуждена независимой международной медицинской гуманитарной организации «Врачи без границ» «за гуманитарную деятельность и помощь пострадавшим во время вооруженных конфликтов от природных, техногенных катастроф».

В 2000 году Нобелевская премия мира вручена президенту Республики Корея Ким Дэ Чжуну «за кропотливую работу в деле воссоединения двух Корей и укрепление демократии и прав человека в Южной Корее и Восточной Азии в целом».

В 2001 году лауреатом премии стал генеральный секретарь ООН Кофи Аннан совместно с Организацией Объединенных Наций «за вклад в создание более организованного мира и укрепление мира во всем мире».

В 2002 году Нобелевская премия мира вручена 39-му президенту США Джимми Картеру «за большой вклад в мирное решение международных конфликтов, укрепление демократии и прав человека».

В 2003 году иранская правозащитница и юрист Ширин Эбади награждена Нобелевской премией мира «за вклад в развитие демократии и борьбу за права человека, особенно женщин и детей в Иране».

В 2004 году лауреатом премии стал кенийский эколог, профессор Маати Вангари за «вклад в борьбу за развитие, демократию и мир» в Кении и Африке в целом. Маати Вангари – первая женщина с Африканского континента, удостоенная этой награды.

В 2005 году Нобелевская премия мира присуждена Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) и его генеральному директору Мухаммеду аль-Барадеи (Египет) за усилия, направленные на «то, чтобы атомная энергия не использовалась в военных», а применялась в мирных целях.

В 2006 году Нобелевская премия мира была присуждена Мухаммаду Юнусу и Гремин–Банку «за усилия по созданию основ для социального и экономического развития».

В 2007 году премию получил бывший вице-президент США Альберт Гор и Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) «за изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработке мер по их возможному предотвращению».

В 2008 году Нобелевская премия мира присуждена экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари «за его тридцатилетнюю миротворческую деятельность на разных континентах, в том числе и за участие в урегулировании в Косово».

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Роспотребнадзор рассказал о последствиях подделки сертификата о вакцинацииТюменский губернатор поручил привить от СOVID-19 80% взрослых к 5 январяМурашко рассказал о работе выездных бригад для борьбы с COVID-19 в регионахЭксперт высказался об интересах России и Китая в АфганистанеОчевидец рассказал подробности ЧП с газом в БалтийскеВ Кремле рассказали о повестке Восточноазиатского саммитаПопова назвала регионы, где результаты тестов на COVID-19 ждут шесть днейДепутат Госдумы об оценке ВОЗ благоустройства Москвы: есть чем гордитьсяМишустин призвал регионы прогнозировать ситуацию с коронавирусомСМИ: в Москве убили бывшего топ-менеджера "Смоленского банка" и его семьюГлобальный совет призвал страны реформировать здравоохранениеТюменская область введет QR-коды для посещения культурных мероприятийВ Госдуме призвали к обязательной установке в домах датчиков утечки газаВ польском законопроекте назвали Россию потенциальным противникомМишустин поручил нарастить объемы тестирования на COVID-19По всей России ввели обязательную вакцинацию для некоторых категорийПункты вакцинации в Москве будут открыты в нерабочие дниПрокуратура начала проверку после хлопка газа в доме в ВидномПод наблюдением медиков находятся более 1,3 миллиона пациентов с COVID-19Собянин оценил эксперимент по экспресс-тестированию