Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран не обязан отчитываться за каждый атомный объект - Ахмадинежад

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад активно включился в обсуждение проблемы нового завода по обогащению урана, о строительстве которого стало известно в пятницу, заявив в эксклюзивном интервью журналу Time, что его страна не обязана докладывать США о каждом ядерном предприятии.

МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад активно включился в обсуждение проблемы нового завода по обогащению урана, о строительстве которого стало известно в пятницу, заявив в эксклюзивном интервью журналу Time, что его страна не обязана докладывать США о каждом ядерном предприятии.

Ранее МАГАТЭ подтвердило получение уведомления от Ирана о строительстве на территории страны второго завода по обогащению урана без ведома международных организаций. Агентство потребовало от Ирана предоставить специальную информацию и обеспечить доступ на новое предприятие как можно быстрее.

"Мы не должны информировать администрацию мистера Обамы о каждом (ядерном) предприятии, которое мы имеем", - сказал Ахмадинежад, отвечая на вопрос об обвинениях со стороны Барака Обамы в секретном характере строительства нового завода.

"У нас нет секретов, мы работаем в рамках правил МАГАТЭ", - добавил иранский президент.

По данным газеты New York Times, завод строится внутри горы рядом с древним городом Кум - одним из самых священных для мусульман-шиитов городов на Ближнем Востоке.

США, Великобритания и Франция уже осудили Иран за тайное строительство второго завода по обогащению урана и призвали Тегеран допустить на этот завод международных инспекторов и вернуться к переговорам по своей ядерной программе.

По словам лидеров этих стран, если Иран до декабря не раскроет полную информацию о своей ядерной программе, то его страну ждут новые санкции.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбез ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Первого октября в Женеве пройдет встреча "шестерки" по урегулированию иранской ядерной проблемы с представителями Ирана.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала