Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США, Британия и Франция осудили строительство уранового завода в Иране

© REUTERS / Jim YoungБарак Обама заявил, что США, Великобритания и Франция осуждают Иран за тайное строительство второго завода по обогащению урана
Барак Обама заявил, что США, Великобритания и Франция осуждают Иран за тайное строительство второго завода по обогащению урана
"Поведение Ирана представляет собой прямую угрозу режиму нераспространения... Иран нарушает правила, которым должны следовать все страны", - подчеркнул президент США. По словам Обамы, существование завода говорит о нежелании Ирана жить в соответствии с международными обязательствами.

ВАШИНГТОН, 25 сен - РИА Новости, Мария Табак. США, Великобритания и Франция осуждают Иран за тайное строительство второго завода по обогащению урана, сообщил президент США Барак Обама, выступая со специальным заявлением перед началом саммита "большой двадцатки" в американском Питтсбурге.

Заявление Обамы транслируют в прямом эфире американские телеканалы.

"Поведение Ирана представляет собой прямую угрозу режиму нераспространения... Иран нарушает правила, которым должны следовать все страны", - подчеркнул президент США.

По словам Обамы, существование завода говорит о нежелании Ирана жить в соответствии с международными обязательствами.

"Существование этого завода подчеркивает продолжающееся нежелание соответствовать резолюциям СБ ООН и стандартам МАГАТЭ", - подчеркнул американский лидер.

Обама отметил, что рассчитывает на проведение тщательного расследования ситуации.

"Наличие завода углубляет наше растущее беспокойство, что Иран не хочет жить в соответствии с международными обязательствами", - указал он.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило получение им уведомления от Ирана о строительстве на территории страны второго завода по обогащению урана без ведома международных организаций.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбез ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд стран, в том числе США и Израиль, высказываются за введение дополнительных санкций, если Иран не будет выполнять свои обязательства по ядерной программе.

Первого октября в Женеве пройдет встреча "шестерки" с представителями Ирана.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала