Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

И спустя 25 лет Каспаров по-прежнему сильнее Карпова

Трехдневный суперматч экс-чемпионов мира по шахматам Анатолия Карпова и Гарри Каспарова в Валенсии завершился так, как и предыдущие их битвы за мировую корону: победой более молодого и энергичного Каспарова.

МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Трехдневный суперматч экс-чемпионов мира по шахматам Анатолия Карпова и Гарри Каспарова в Валенсии завершился так, как и предыдущие их битвы за мировую корону: победой более молодого и энергичного Каспарова.

Карпову не удалось оказать сопернику достойного сопротивления, но спортивный результат матча нельзя считать главным итогом шахматного шоу, которое привлекло внимание миллионов людей по всему миру, уверен собеседник РИА Новости Александр Бах, исполнительный директор Российский шахматной федерации (РШФ).

Остановись, мгновение!

Непримиримые соперники в прошлом, Карпов и Каспаров в преддверии матча всячески демонстрировали взаимное уважение, подчеркивали, что оппонентами являются лишь за шахматной доской. "Вся острота противостояния между нами осталась в прошлом, хотя у нас, безусловно, достаточно разный взгляд на многие вещи в окружающем мире и в нашей стране", - отмечал Каспаров.

С первых же партий стало очевидно, что к специфике быстрых шахмат Каспаров подготовлен лучше. В стартовых двух поединках Карпов банально просрочил время, что позволило 13-му чемпиону мира с ходу захватить лидерство. Третья партия подарила намек на интригу - Карпов одержал победу белыми. Но тут же Каспаров восстановил статус-кво, и вновь у его соперника истекло отведенное для игры время.

Блиц еще более явственно показал, что с секундами лучше дружит Каспаров. Из восьми партий, на каждую из которых было отведено всего по 5 минут (плюс 2 секунды на ход), 58-летний Карпов выиграл только одну, а две свел к ничьей. Общий счет - 9:3 в пользу 46-летнего Каспарова.

Комментируя итоги встречи, Каспаров отметил, что "большое значение имеет фактор огромного напряжения, когда знаешь, что у тебя очень мало времени". По мнению Каспарова, если бы не было фактора времени, результат его соперника мог быть более впечатляющим. Сам Карпов признался, что в блиц-партиях, как и в быстрых шахматах, он вновь не чувствовал время, а после пятой партии вообще утратил боевой настрой.

По мнению комментатора матча Карлоса Гарсии Фернандеса, Карпов не имел права "проигрывать из-за того, что у него не хватило времени на ходы". "По итогам трех дней игры я могу констатировать, что Каспаров лучше подготовился к условиям игры в быстрые шахматы. Карпов же выглядел бесцветным, несколько растерянным и очень нервничал", - отметил Фернандес.

По мнению эксперта, тренеры Карпова явно недооценили не столько психологические, сколько спортивные особенности игры в быстрые шахматы и в блиц.

Победа - не главное

Впрочем, изначально было ясно, что победит ли Каспаров Карпова, или Карпов - Каспарова, или матч завершится боевой ничьей - это не суть важно. Главной задачей "двух К" и организаторов шоу была популяризация шахмат - вида спорта, который после ухода Каспарова переживает не лучшие времена, несмотря на попытки Международной федерации шахмат (ФИДЕ) изменить ситуацию при помощи новаторских идей. "Это событие, безусловно, пойдет на пользу развитию шахмат", - сказал вице-премьер Александр Жуков, возглавляющий РШФ.

Польза от проведения матча, по словам Баха, заключается не в том, что шахматам будет придан новый импульс, поскольку с точки зрения тактики и стратегии экс-чемпионы "не привнесли в шахматы свежих идей". "Но этот матч вызывал большой интерес со стороны общественности, и это хорошо, - отметил Бах. - Благодаря Каспарову и Карпову дети пойдут заниматься шахматами в кружки, секции, и это в перспективе будет способствовать прогрессу шахмат".

Ранее Карпов и Каспаров пять раз оспаривали между собой шахматную корону. Первый матч проходил в 1984 году в Лондоне и был прерван при счете 5:3 в пользу Карпова. На следующий год в Москве Каспаров победил Карпова со счетом 13:11 и стал самым молодым чемпионом мира в истории шахмат. Впоследствии - в 1986, 1987 и 1990 годах - Каспаров трижды отстаивал свой титул в поединках с Карповым.

Продолжение следует?

По словам Баха, матч "двух К" в Валенсии не станет единичным случаем. "Достигнута договоренность, что Карпов и Каспаров проведут аналогичный матч в декабре (этого года) в Париже", - сообщил собеседник агентства.

Более того, по информации исполнительного директора РШФ, экс-чемпионы мира могут сесть за доску еще до встречи в столице Франции - и не где-нибудь, а в Москве. "Сейчас идут переговоры с Российским государственным социальным университетом (РГСУ), у которого очень мощное шахматное лобби", - сказал Бах.

"Счет матча в Валенсии действительно очень неудачный для Карпова. Но для поклонников шахмат любое появление этих фигур интересно. К тому же, может быть, Карпов еще не все сказал", - добавил собеседник агентства.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала