Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран сообщил МАГАТЭ о строительстве второго завода по обогащению урана

© Иллюстрация РИА НовостиИран сообщил МАГАТЭ о строительстве второго завода по обогащению урана
Иран сообщил МАГАТЭ о строительстве второго завода по обогащению урана
Читать ria.ru в
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило в пятницу получение им уведомления от Ирана о строительстве на территории страны второго завода по обогащению урана, сообщает агентство Рейтер.агентство Ассошиэйтед

МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило в пятницу получение им уведомления от Ирана о строительстве на территории страны второго завода по обогащению урана, сообщает агентство Рейтер.

По данным агентства, МАГАТЭ уже потребовало от Тегерана предоставить возможность немедленно провести проверку данного объекта для того, чтобы убедиться, что он не подпадает под действие международных соглашений о нераспространении ядерного оружия и материалов.

Ранее в пятницу со ссылкой на неназванные источники агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило о том, что Иран в понедельник уведомил генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи о существовании в стране второго завода по обогащению урана.

О местонахождении предприятия, а также о количестве установленных на нем центрифуг для обогащения урана не сообщается.

В конце августа, по данным МАГАТЭ, количество центрифуг, установленных на заводе по обогащению урана в городе Натанз в центральной части Ирана, выросло более чем на 1 тысячу и теперь превышает 8,3 тысячи. В начале июня эксперты агентства сообщали о 7 тысячах центрифуг.

Власти Ирана неоднократно заявляли, что стране необходимо иметь 50 тысяч центрифуг, чтобы ежегодно обеспечивать топливом свои будущие атомные электростанции.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбез ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала