Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хорваты вновь смогут курить в кафе и ресторанах

Строгий запрет на курение просуществовал всего пять месяцев. Его целью было напомнить курильщикам о вреде табачного дыма, а остальных людей оградить от пассивного курения.

МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Парламент Хорватии принял поправки к закону о запрете на табакокурение в общественных местах, который вступил в силу в мае, фактически позволив местным курильщикам вернуться в кафе и рестораны, сообщают хорватские СМИ.

Строгий запрет на курение просуществовал всего пять месяцев. Его целью было напомнить курильщикам о вреде табачного дыма, а остальных людей оградить от пассивного курения.

Поправки в закон на состоявшемся в четверг голосовании поддержали 73 депутата, 12 были против, а пять воздержались. Ожидается, что изменения вступят в силу с октября.

С момента запрета на курение, по оценке сторонника реформы закона - депутата от социал-демократов Ненада Стазича, в стране лишились работы порядка трех тысяч сотрудников кафе и ресторанов.

Из-за оттока клиентов-курильщиков заведения общественного питания зафиксировали резкое падение доходов, по данным некоторых депутатов, до 70%, а глобальный финансовый кризис еще более усугубил сложившуюся ситуацию.

Теперь в кафе и ресторанах можно будет курить в особых зонах определенного размера, обеспеченных системами принудительной вентиляции, там должны быть размещены предупреждения о вреде курения и не будут обслуживаться клиенты. Для маленьких кафе правила о зонах для курения более либеральны.

В законе также изменились некоторые параграфы, касающиеся возможности курения для страдающих психическими заболеваниями.

Закон о запрете курения по-прежнему распространяется на закрытые помещения и, в некоторых случаях, на прилегающую территорию, если речь идет, например, о больницах. Нарушителей ждет штраф около 135 евро.

По данным национального министерства здравоохранения, курильщиками являются около 30% населения Хорватии или 1,2 миллиона человек. Ежегодно от последствий табакокурения умирают более 10 тысяч человек.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала